Новости Владивосток

Приморье и выборы в госдуму: первые итоги

В Приморье голосование на выборах в госдуму (а для Владивостока - еще и в городскую думу) идет полным ходом, и уже можно назвать первые цифры - наш город пока высокой явкой не радует.

Заместитель Сергея Князева - Татьяна Вялова - на состоявшемся сегодня брифинге озвучила процент явки по некоторым территориям края на 10:00 утра. Лидером стал Октябрьский район, где к 10 часам утра проголосовало 16,45% избирателей. Также активно проголосовали Спасский, Лазовский районы. Всего же на 10 утра явка избирателей на участки превысила 10% на девяти территориях.

Всего же по Приморью явка избирателей на 10:00 составила 7,2%, что почти вдвое выше, чем на выборах прошлого государственного парламента.

Владивосток, как обычно, отстает от остального края, голосуя неохотно - на 10 утра в Совестком районе проголосовали 3,7%, в Ленинском - 3,4%, в Первореченском - 3,8% избирателей. Выше активность во Фрунзенском и Первомайском районах, но не за счет сознательных горожан, а за счет проголосовавших моряков - суда, находящиеся в море, приписаны к этим территориям.

Зафиксированные нарушения есть, но пока - только по выборам городской думы Владивостока: от избирателя поступила жалоба, что по нескольким участкам 5-го округа кандидат в городские депутаты покупает голоса. Сейчас по этому факту ведется проверка.

Татьяна Вялова также объяснила ситуацию, сложившуюся с голосованием по месту временного пребывания - в первую очередь, иногородних студентов. Все они вычеркнуты из списков по месту прописки и внесены в списки по месту пребывания - то есть по общежитиям. Таким образом, иногородним студентам рекомендуется голосовать во Владивостоке - здесь на участках в общежитиях не должно возникнуть никаких проблем.
Полная версия сайта