Новости Владивосток

Сергей Дарькин: «Скоростная дорога будет! Деньги – второй вопрос»

Сегодня, 30 ноября, губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел необычное выездное совещание, посвященное строительству скоростной железной дороги по маршруту Уссурийск-Владивосток-Находка-Приморский-1. Необычным было то, что чиновники обсуждали предварительный план будущей магистрали прямо в обычной электричке, куда губернатор и железнодорожники погрузились на станции «Санаторная».

В ходе совещания Сергей Дарькин особо подчеркнул, что вопрос стоимости строительства не является основным, гораздо важнее, чтобы люди могли доехать до Артема за 20 минут, до аэропорта за полчаса, а до Уссурийска за час.

Совещание явилось логическим продолжением недавнего рабочего визита губернатора в Москву, где он, по собственным словам, много работал в ОАО «РЖД», встречаясь с главой компании Владимиром Якуниным. Еще летом во Владивостоке президент компании и приморский губернатор договорились о развитии транспортных путей на Дальнем Востоке в три очереди: первой должна стать скоростная дорога от Владивостока до Уссурийска, вторым шагом – аналогичный путь от краевого центра до Находки, завершающим этапом – скоростная дорога до Хабаровска.

«Весь мир ездит в аэропорт максимум за полчаса, и только мы должны ехать целый час, - заметил губернатор. - Так быть не должно». Отвечая на вопрос, будет ли новая дорога построена «с нуля» либо же дешевле и выгоднее будет модернизировать уже имеющуюся, губернатор Дарькин сказал, что сейчас готовятся проекты, после рассмотрения, анализа и сравнения которых можно будет понять, как краю удачнее выйти из ситуации модернизации путей сообщения. К слову, сейчас только из Артема во Владивосток и обратно на работу отправляются до 10 000 человек.

Необходимость в подобной дороге, по словам губернатора, велика. От проекта конгломерации «Большой Владивосток» никто не отказывался, поэтому уже к 2011 году будет налажена система дорог и коммуникаций, в которую входит и развитая сеть железных дорог. Дарькин отметил, что важнейшим ресурсом для экономики региона являются люди. Соответственно, в том случае, если люди не смогут быстро перемещаться из Артема или Уссурийска во Владивосток и обратно, если стоимость перевозки грузов будет продолжать расти, достойного подъема экономики ждать не стоит. Также губернатор заметил, что в любом случае дорога будет построена в сжатые сроки - «Сейчас профессионалы умеют строить быстро».

Присутствующие на совещании главы администраций Артема и Уссурийска также подтвердили, что дорога необходима. Сергей Дарькин добавил, что в районе села Надеждинское будет создан новый жилой район Владивостока, где будут проживать 200 000 человек, и дорога свяжет жителей нового района с центральной частью будущего мегаполиса. Дарькин сказал, что уже в этом году, в декабре, на столе у Владимира Якунина должен лежать протокол сделанной работы с указанием ответственных, стоимости проекта и сроков его исполнения. «Пусть он стоит хоть сто миллиардов рублей. Вы мне докажите, что эти деньги вам нужны, а источники финансирования мы найдем. Обратимся к президенту, к председателю правительства, но найдем», - заявил Сергей Дарькин в ходе совещания.

Последние новости

18:31, 20 ноября 2019
Рубрика: Спорт
«Спартак-Приморье» на выезде обыграл «Новосибирск»
18:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта