Новости Владивосток

Правозащитники уверены, что погибший во Владивостоке матрос был убит

В ночь с 22 на 23 ноября в войсковой части 10735, расположенной во Владивостоке погиб красноярец Дмитрий Терехов. В шесть часов утра его нашли в части повешенным. Председатель правозащитного движения "Солдатские матери и солдаты России" Ольга Лоншакова уверена, что на территории в/ч 10735 произошло убийство или, как минимум, "доведение до самоубийства".

О том, как развивались события в первые дни после получения трагического известия из Владивостока, рассказывает Ольга Федоровна Лоншакова:

- Мне хорошо известна воинская часть 10735. Ее морпехи особо отличились в Чечне при штурме Гудермеса и Аргуна. Там, в Чечне, я впервые встречалась с пехотинцами части. Второй раз вместе с участниками нашего правозащитного движения мы общались с военнослужащими части уже во Владивостоке, поэтому мы хорошо знаем территорию в расположении части.

26 ноября поздно вечером мы дозвонились до Владивостока и подняли на ноги командование части. Нам сообщили, что матрос повесился. На вопрос "где именно произошла трагедия", командир части назвал место, в котором матрос не мог оказаться, и уж тем более - повеситься. Я так ему и ответила: "На этом месте он не мог повеситься, потому, что там у вас стоит стальная дверь-решетка. Наверху замок, внизу замок, а по центру сургучная печать. Как он там оказался?".

Сомнение вызывает еще и тот факт, что прокуратуру на место происшествия вызвали только через час, после обнаружения матроса. Нам сказали, что из петли парня снимали сами моряки. Кто такое допустил? Кто был оперативным дежурным, дежурным по роте - добиться у командования не удалось. Командир сказал, что только два дня назад принял полк и пока "не может ориентироваться".

- Ольга Федоровна, когда тело матроса доставят домой, в Красноярск?

- Такой же вопрос мы задали командованию части, они обещали отправить тело самолетом. В этом случае "груз 200" должен был прийти в аэропорт Емельяново 1 декабря, в субботу. Тогда похороны состоялись бы, скорее всего, 2 декабря, в день выборов. Однако 29 ноября нам сообщили, что отправят тело матроса поездом.

- Насколько мне известно, "груз 200" всегда отправляют авиасообщением, если таковое существует?

- Действительно, никогда такого не было, чтобы "груз 200" везли поездом. Со всех мест, где существуют авиасообщения, это делается самолетом. По состоянию на 29 ноября нам доподлинно известно, что тело матроса Дмитрия Терехова привезут в Красноярск на поезде ?2 "Россия" 4 декабря в четыре часа утра по местному времени.

- Как вы можете объяснить произошедшее?

- Скорее всего, там произошло убийство, которое подстроили под самоубийство. Или - как минимум - это доведение до самоубийства. Такое бывает в воинских частях. Сколько мы раскручивали подобных случаев: Вспомните Савинова, моряка из бухты Ракушки. Его убили, а написали, что он самовольно оставил воинскую часть. Впоследствии удалось выяснить, что тело Савинова завязали в мешок и выбросили в море.

Учащиеся и преподаватели училища ?50, в котором учился Терехов, в шоке. Дима был красивым парнем, рост - метр девяносто, косая сажень в плечах. Учащиеся говорят: "Если такой парень погиб, что же нам делать?"
За месяцы до горя

Из заявления матери Дмитрия Терехова, Надежды Владимировны Тереховой:

"Мой сын был призван в ряды ВС военкоматом Железнодорожного района для прохождении службы в г.Владивосток, в/ч 10735 (морская пехота). 27 июля 2007 года был госпитализирован в медицинскую часть дивизии с диагнозом гайморит. 2 августа ему была сделана инъекция внутривенно: хлористый кальций. Содержимое всё было введено под кожу, то есть в вену лекарство не поступило. После укола на месте инъекции образовался нарыв размером пять-семь сантиметров в диаметре. Сын продолжал лежать в медсанчасти, в госпиталь его так и не переводили.

О том, что сын находится в медсанчасти, мы узнали 9 октября 2007 года от знакомой. После чего мы с мужем поехали во Владивосток, сын всё это время находился на лечении в санчасти. Диагноз, который нам предоставили: некроз правой локтевой ямки, пальцы сгибались, но мышцы не чувствовались.

Будучи в части, мы попросили дать ему увольнение и забрать хотя бы на сутки в город. Так, 18 октября мы пытались встретиться с и.о. командира полка Журиловым, он от встречи отказался. В батальоне говорили, что "ваш сын у нас не числится", он откомандирован в санчасть. А санчасть отвечала, что "у нас он не числится, поскольку проходит службу в роте". Кстати, ротный даже не знал, что случилось с Димой и почему он уже в течение трех месяцев находится в санчасти.

19 октября мы добились встречи с замполитом полка Зябликовым. Он сказал, что ответственности за чью-то врачебную ошибку не несет, но увольнение, в конце концов, разрешил.

Находясь вне воинской части, сын кое-что смог рассказать. Что офицеры унижают солдат, наказывают физически, стараются всячески сломить волю, превратить ребят, буквально, в быдло. Так, например, офицер Семаченко, за то, что солдат пожаловался ему, что не хватило конверта, построил взвод и бил, одному из рядовых разбил бровь. На поверке Зябликов увидел этот синяк и спросил: "Сынок, что случилось?". На что тот ему ответил, что просто ударился.

После нашего отъезда (23.10.2007г.) сына перевели в роту, хотя рука еще не зажила, и омертвение еще не прошло. 17 ноября сын звонил домой, говорил, что всё, относительно, нормально, "не волнуйтесь, что не пишу, просто готовимся к празднику, спим по три часа в сутки, на письмо нет времени".

23 ноября мне на работу позвонил командир части и сказал, что сегодня в шесть часов утра случилось несчастье: "ваш сын покончил жизнь самоубийством". По приезде в Железнодорожный райвоенкомат, подполковник Михайлов выяснил со слов командира в/ч 10735, что сын повесился на лестничной клетке на ремне до подъема.

В первую очередь возник вопрос: как он попал на лестницу в шесть часов утра, когда лестница отсечена металлической дверью и охраняется дежурным?

Командир части Бушлин объяснить ничего не может, потому что он всего десять дней назад принял часть. Замполит пояснить ничего не может, поскольку был в отпуске. Кстати, нач.мед.батальона тоже был не в курсе, что Дима так долго находился в санчасти, поскольку был в отпуске".

Источник - "Сегодняшняя газета".
На фото - Дмитрий Терехов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта