Новости Владивосток

Платить за свет можно будет в 4 раза реже

С января следующего года Дальневосточная энергетическая компания, в том числе и Дальэнергосбыт, переходит на новый порядок выставления счетов населению. Об этом сообщил сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции директор Дальэнергосбыта Игорь Нечаев. С нового года квитанции плательщикам будут приходить не ежемесячно, а пакетами – раз в три месяца. Руководство компании считает подобный шаг «переходом на новый уровень доверия».

Квитанции будут высылаться пакетами 4 раза в год: в январе, апреле, июле и октябре. Потребитель получит по почте конверт с тремя квитанциями. Так, первую партию пакетов отправят уже 5 января, в ней будут квитанции за январь, февраль и март.

Многие потребители, возможно, удивятся, увидев в квитанциях расчетные суммы платежей за месяцы, в которых они просто физически не могли потреблять электроэнергию. Однако, никакой ошибки и подвоха за этим не кроется: расчет сумм, проставленных в квитанциях, будет производиться по заранее зафиксированному среднестатистическому потреблению для каждого лицевого счета отдельно. Льготы и субсидии также будут учтены.

Абонент, таким образом, самостоятельно выбирает, как ему удобнее оплачивать счета. Он может оплатить отдельно каждую квитанцию из пакета или внести оплату за все три одновременно. Естественно, что в подобном случае возможны переплаты и недоплаты по фактической конечной стоимости. Для этого – также раз в три месяца - будет проводиться контрольный съем показаний счетчика.

Эта процедура назначена на декабрь, март, июнь и сентябрь. По ее результатам будет проведено либо корректирующее доначисление, либо уменьшение начислений по каждому абоненту. Итоговый результат, будь то недоплата или переплата, фиксируется в первой квитанции за следующий квартал.

У абонентов появится возможность самостоятельно снимать показания счетчика, заносить их в квитанцию, где для этого предусмотрена специальная графа, и, таким образом, оплачивать свое фактическое потребление за месяц. Говоря о новшествах в компании, Игорь Нечаев добавил, что в следующем году будет реализована возможность оплаты счета за электроэнергию через сеть Интернет. Были упомянуты и автоматические счетчики, пилотный запуск которых прошел в Партизанске. Несмотря на то, что в визитах человека-контролера в случае их использования нет никакой необходимости, во Владивостоке ввод подобной системы из-за дороговизны пока не планируется.

К слову, подобный способ оплаты уже успешно зарекомендовал себя в других городах России: Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта