Новости Владивосток

Сергей Князев: результаты выборов будем знать 5 декабря

В преддверии парламентских выборов глава приморского крайизбиркома Сергей Князев озвучил основные "выборные" цифры, рассказал, как смогут голосовать приморские бомжи и признался, что хочет, наконец, обогнать Хабаровский край.

Всего, к моменту передачи списков зарегистрированных избирателей в избирком, в Приморье насчитывалось 1 474 232 человека, имеющего на этих выборах право голоса. Голосовать им предстоит на 1 563 избирательных участках, из которых "на берегу" - 1 277, остальные 286 расположены на судах, которые 2 декабря окажутся в море. 41 участок В Приморье выделен для избирателей, которые временно находятся не по месту прописки - в общежитиях, больницах, СИЗО. По состоянию на 30 ноября избиратели Приморья получили 6 993 открепительных удостоверения, хотя изначально крайизбирком заказывал их 45 000 штук - напомним, что глава Центризбиркома Владимир Чуров просил региональные избиркомы особо внимательно отнестись к этому виду голосования и не допустить мошенничества.

На подготовку к выборам крайизбирком получил 81 474 300 рублей, серьезная часть которых была потрачена на информирование избирателей о самих выборах и правилах голосования. На избирательные участки были установлены 2 000 новых кабин для голосования, появились усовершенствованные полупрозрачные урны.

На этих выборах в Приморье будут присутствовать и следить за ходом событий 11 международных наблюдателей, 10 из которых представляют Совет Европы. Для Приморья такое число иностранных наблюдателей - рекорд. Сергей Князев объяснил это не возможными нарушениями, а растущим на Западе интересом к Приморью.

Впервые в выборах смогут принять участие бомжи - во Владивостоке для этого им нужно будет прийти с паспортом или справкой из миграционной службы на избирательный участок по адресу Фокина, 11. По словам главы крайизбиркома, создан специальный реестр бомжей, чтобы они не смогли проголосовать несколько раз.

На вопрос о предполагаемой явке избирателей на выборы Сергей Князев прогнозировал явку выше 50%, хотя и не скрывал сомнений в этом. По его словам, приморцы всегда уступали в выборной активности соседям из Хабаровского края. Глава приморского избиркома признался, что очень ждет от этих выборов высокой явки, чтобы, наконец, обогнать хабаровчан.

Несмотря на то, что с 00:00 1 декабря всякая агитация официально запрещена, нарушение этого закона не повлияет на итоги выборов - пересматриваться они в любом случае не будут. Партии, замеченные в "запоздалой" агитации, будут оштрафованы.

Как пообещал Сергей Князев, уже 5 декабря будут известны итоги выборов в госдуму по Приморью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта