Новости Владивосток

Приморцы с недействительными паспортами смогут проголосовать на выборах 2 декабря

Приморцы, у которых истек срок действия гражданского паспорта, тоже имеют право получить избирательный бюллетень.

Как известно, только по предъявлению гражданского паспорта можно получить бюллетень для голосования. Однако наличие «просроченного» удостоверения личности вовсе не является препятствием для избирателя.

«Несмотря на то, что срок действия паспорта истек, никто не в силе отменить реализацию конституционного права каждого гражданина, - проясняет ситуацию член крайизбиркома Елена Гущина. - Правом голоса обладают все граждане РФ, достигшие совершеннолетия. Поэтому те граждане, чьи паспорта являются в текущем времени недействительными, могут сделать их замену. Если избиратели все же не успевают произвести замену, в надлежащих органах они имеют право получить справку установленной формы, которая и будет являться временным удостоверением личности. В противном случае, они смогут прийти на выборы, предъявив в избирательном участке свой старый паспорт».

Как заявил директор ФМС Константин Ромодановский, в преддверии выборов органы ФМС ускорят выдачу паспортов гражданам за счет увеличения рабочих часов, а прием документов от населения для выдачи или замены паспортов на новые будет приостановлен за три дня до даты проведения выборов в Госдуму 2 декабря.

Напомним, что в этом году ЦИК и ФМС провели совместную работу, результатом которой стало предоставление информации о количестве недействительных паспортов граждан РФ. В Центризбиркоме имеются данные о 22 миллионах недействительных удостоверений личности.

"Эта работа произведена впервые за всю историю выборов в Российской Федерации и она не закончена", — сказал руководитель ФМС Константин Ромодановский. При этом он подчеркнул, что его ведомство совместно с ЦИК "применяет дополнительные меры по защите справочной информации от несанкционированного доступа лиц, не являющихся официальными представителями избирательной комиссии".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта