Новости Владивосток

Губернатор Приморья: Каждый маленький приморец должен жить в полноценной семье

Развитие института семьи в Приморье стало одной из основных тем посещения губернатором Приморья ЗАТО Фокино. Губернатор побывал в отделе ЗАГС Фокино, который недавно открылся после капитального ремонта.

Говоря о демографии, Сергей Дарькин сообщил, что в Приморском крае увеличилась средняя продолжительность жизни. И впервые за 8 лет произошло снижение смертности.

В этом году 200 миллионов рублей предусмотрено на выплату для неработающих женщин, у которых есть дети до полутора лет. За первого мамы получают 1 800 рублей, а за второго и последующего 3 600 рублей. Кроме этого, предусмотрена для родителей дошколят компенсация части родительской платы за садики. Ее размер зависит от количества детей в семье и очередности их рождения. На первого ребенка родителям компенсируют 20 процентов от оплаченной ими суммы. За второго ребенка компенсация составит 50 процентов, а на третьего и последующих детей – 70 процентов части родительской платы.

Также в крае успешно работают различные программы, направленные на улучшение демографической ситуации. Так, программа «Квартира молодой семье» позволила более тысячи молодых приморских семей получить собственное жилье.

В ЗАТО Фокино Сергей Дарькин также посетил недавно открывшийся детский сад. Новое дошкольное учреждение рассчитано на 210 малышей, а значит, проблема устроить ребёнка в детский сад в Фокино не будет стоять так остро. Сергей Дарькин также сообщил, что во многих городах и районах края сейчас ведется строительство новых детских садов.

Как отметил Сергей Дарькин, по итогам 2007 года количество детей, находящихся в детских домах, сократилось почти на 20 процентов. «По нашим оценкам, уже в ближайшие годы мы сможем создать такую систему, когда каждый маленький приморец будет жить в полноценной семье», - подчеркнул губернатор.

Каждой семье, принявшей на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, из федерального бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей на каждого ребенка. А согласно Закону Приморского края «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае» финансирование приемных семей осуществляется из краевого бюджета. На содержание каждого ребенка ежемесячно выделяется 4000 рублей, средняя заработная плата приемным родителям составляет 6200 рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта