Новости Владивосток

Власти Приморья намерены исправить последствия «лекарственной реформы» Зурабова

"Льготники должны получать необходимые им лекарства. Задача власти – обеспечить исполнение этого права", - об этом заявил губернатор края в ходе совещания в Приморской краевой аптеке. Губернатор на месте ознакомился с ситуацией по обеспечению льготников лекарствами накануне передачи этих полномочий Приморью.

Сейчас по закону за исполнение этой льготы отвечает Минздрав. С 1 января дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) федеральных льготников станет полномочием краев и областей.

В связи с недобросовестной организацией работы министерства сложилась критическая ситуация с обеспечением лекарствами. На сегодня неплатежи федерального бюджета перед поставщиками льготных препаратов для приморцев составляют 877 миллионов рублей. Сегодня в аптеках накопилось более 40 000 не обеспеченных лекарствами рецептов.

На следующий год на лекарственное обеспечение льготников Приморскому краю из федерального бюджета будет выделено 302 миллиона рублей. Причем стоимость одного рецепта в месяц не должна превышать 417 рублей в месяц. В Приморье сегодня насчитывается более 60 тысяч человек, которые участвуют в программе ДЛО и имеют право на государственную социальную помощь.

Комментируя увиденное - очереди за необходимыми препаратами и пустые полки аптечного склада, Сергей Дарькин подверг жесткой критике министерство здравоохранения и социального развития под руководством Зурабова. Он подчеркнул: с нового года Приморью, как и другим российским регионам, предстоит исправлять провальные итоги программы ДЛО, начатой Минздравсоцразвития три года назад.

«К сожалению, мы вынуждены взять на себя эти полномочия, невыполненные федеральным бюджетом, - сказал губернатор. – И возникают главные вопросы: каким образом регионы должны исправлять ошибки господина Зурабова? Как Минздравсоцразвития намерен компенсировать регионам дефицит средств?».

Уже в ближайшее время в крае будет объявлен открытый аукцион для организаций – поставщиков лекарственных препаратов, а также проведены открытые закупки лекарств, что позволит в декабре предотвратить перебои в работе аптечной сети. Кроме того, к началу 2008 года в лечебных учреждениях Приморья сформируют новый регистр врачей, которые будут иметь право выписывать рецепты для льготников и доведения лекарства до конкретного потребителя.

Сергей Дарькин поставил задачу перед руководителями всех структур, занятых в этом процессе: жестко следить за тем, чтобы на рынке лекарственных препаратов работали только проверенные, хорошо зарекомендованные компании, чтобы исключить выход на аукцион недобросовестных поставщиков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта