Новости Владивосток

Борис Кубай: на выходных в Приморье потеплеет, а в понедельник возможен снег

Глава Приморскгидромета Борис Кубай прогнозирует потепление на этих выходных, но вслед за ним, по версии главного приморского метеоролога, возможен снег. Оригинал материала - на "Примпогоде"

- Борис Викторович, как-то в Приморье непривычно холодно, уже хочется тепла. Что говорят по этому поводу синоптические карты?

- Как видите, над Охотским морем образовался мощный циклонический вихрь, в тыловой части которого (над территорией Приморского края) господствует меридиональный тип циркуляции. Это означает, что к Приморью, с северным ветром поступает воздух из холодной Якутии. Это значит, что теплу неоткуда взяться.

- Надолго ли этот циклон завис над Охотским морем?

- Всему свое время. К концу пятницы циклон, скорее всего, уйдет на Камчатку. И тогда характер циркуляции в тропосфере изменится, вместо меридионального типа циркуляции установится широтный или зональный. Ветры сменятся с северных на западные, холодный воздух с севера перестанет поступать, а тот, который уже поступил – трансформируется у Японского побережья.

- Значит, к предстоящим выходным в крае потеплеет?

- Совершенно верно, потеплеет. Днем на юге в субботу и воскресенье будет уже плюсовая температура. Все идет к тому, что в ближайшие выходные погода в крае будет более-менее комфортная.

- Борис Викторович, а Вас не настораживает факт потепления, не опасен ли он какими-нибудь неприятностями?

- Конечно, настораживает. Перестройка циркуляции в тропосфере может привести к созданию благоприятных условий для циклогенеза. Кстати, такие предпосылки мы видим уже сейчас. Не исключено, что в начале следующей недели вблизи Владивостока образуется циклон, а это значит, что надо готовиться к снегопаду. Будем внимательно следить за обстановкой и информировать жителей города и края.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта