Новости Владивосток

Браконьерство в морях Дальнего Востока стимулируют иностранные порты

На морских территориях Дальнего Востока продолжают промышлять браконьеры, сбывающие водно-биологические ресурсы в иностранные порты. Силовые методы в борьбе с незаконным выловом и сбытом морских ресурсов недостаточно эффективны.

В четверг в Хабаровске состоялось заседание межведомственной комиссии по приграничной политике, на котором обсуждались вопросы сохранения аквакультуры и противодействия незаконному вывозу за пределы России водных биологических ресурсов.

Рыбное хозяйство на Дальнем Востоке - это один из основных источников формирования бюджетов. Доля Дальневосточного объема вылова биоресурсов составляет более 62% от общероссийского вылова. Однако охрана рыбного промысла в экономической зоне России за пределами 12-мильной таможенной зоны остается самым проблемным вопросом. Несмотря на принимаемые федеральными органами исполнительной власти меры, обстановка в сфере охраны водных биологических ресурсов Дальнего Востока остается сложной, а в отдельных регионах напряженной.

«На данный момент собрано достаточно материалов, которые свидетельствуют о системе стимулирования браконьерства со стороны иностранных государств. В японских портах функционирует теневая инфраструктура, нацеленная на приём незаконно добытых в исключительной экономической зоне РФ водных биологических ресурсов. Тем самым обеспечивается развитие российского браконьерского флота», - отметил начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов.

«Этому процессу способствуют проблемы таможенного оформления экспорта морепродуктов, несовершенство международных соглашений с большинством стран, отсутствие правового механизма космического мониторинга за передвижением судов. Таким образом, промысел в российской морской экономической зонестановится источником крупнейших нелегальных финансовых потоков, - подчеркнул начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности аппарата полпреда Игорь Кудрик. - Борьбу с преступностью необходимо переводить в экономический сектор, сегодня же она ведется преимущественно силовыми методами
Итогом совещания стало решение Межведомственной комиссии подготовить и инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта