Новости Владивосток

Проверки качества бензина на приморских АЗС нарушений не выявляют

Сегодня на территории Приморского края числится около 450 автозаправочных станций, на которых организация проверок и анализа топлива осуществляется тремя организациями края — Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Приморским центром по экспертизе нефти и лабораторией МГУ имени Невельского.

Не каждая АЗС во Владивостоке предоставляет потребителю топливо, соответствующее государственным стандартам качества. Самая распространенная схема обмана потребителя — это получение из бензина АИ-92 с помощью катализаторов бензина с октановым числом, близким к АИ-95. Такое топливо приобретает вредные для технического состояния автомобиля свойства, и износ деталей двигателя автомобиля повышается в 3-4 раза.

«Каждая из существующих в Приморском крае АЗС проходит проверку на качество своей продукции раз в месяц. В нашу лабораторию приходят образцы всех видов топлива, которые проверяются на цвет, плотность и наличие примесей. Также мы осуществляем проверку сертификатов, оборудования и техбезопасности, - рассказывает генеральный директор Приморского центра по экспертизе нефти Сергей Стадник. - Таким образом, на каждой станции проверяется около 25 тонн топлива. Всего в месяц каждая АЗС продает от 60 до 100 тонн бензина. Жалобы на низкое качество топлива не поступали в нашу службу уже пять лет».

«В течение этого года нашей организацией осуществлены проверки 15 автозаправочных станций края, преимущественно во Владивостоке, - рассказал корреспонденту VL.ru начальник инспекции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Шастун. - Идентификацию продуктов проводим в трех направлениях — по документации, визуальным осмотром образцов топлива и лабораторными исследованиями. Случаев несоответствия госстандартам выявлено не было.

Стоит отметить, что наши проверки носят плановый характер, поэтому выявить АЗС, отпускающие некачественный бензин довольно сложно. Признаки торговли плохим топливом могут тщательно скрываться перед тем, как нагрянет очередная проверка. Здесь, пожалуй, кроется причина недостаточной эффективности в системе контроля», - подчеркнул собеседник VL.ru.

К слову, по данным на конец сентября, доля суррогатного топлива на российском розничном рынке составляет 30%.

Голосование

Как часто вы сталкиваетесь с проблемой некачественного автомобильного топлива?

Регулярно
47.1%
49
В средем один раз в месяц
10.6%
11
Редко
22.1%
23
В последнее время довольно редко
8.7%
9
В последнее время все чаще
11.5%
12

Всего проголосовало 104 человека


Пришлите свою новость
Полная версия сайта