Новости Владивосток

Сохранение популяции дальневосточного леопарда — в руках властьимущих

В среду во владивостокском отделении Всемирного фонда дикой природы прошла пресс-конференция в рамках программы «Уберечь каждого леопарда». Журналистам и гостям встречи показывали рисунки леопардов, сделанными детьми из Германии.

21 ноября во Владивостоке в офисе WWF состоялась пресс-конференция. Прибытие детских рисунков из Германии стало этапом программы «Уберечь каждого леопарда». На пресс-конференции присутствовал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, а также координатор проектов WWF Германии в России Франк Маршал. И первый вопрос, который получил представитель немецкого Фонда WWF, был таков: «Каким же образом детские рисунки способны уберечь вымирающее животное от дальнейшего сокращения популяции?»

«Конечно, детские рисунки не способны спасти дальневосточных леопардов от вымирания и нападков браконьеров, но они могут привлечь внимание властьимущих людей, в чьих руках денежная сила, - отвечает Юрий Дарман.- На данный момент в мире осталось около сорока особей дальневосточного леопарда, и они продолжают вымирать. Есть две основные причины этого процесса: охота браконьеров и вырубка лесов. В Приморском крае находятся три охраняемые природные территории, на которых обитают леопарды. К сожалению, на этих территориях продолжается отстрел парнокопытных, а также рубка леса. На перечисленных ОПТ нет структурированного режима охраны, нет штата сотрудников, кто занимался бы охранной деятельностью, снимал ловушки. В итоге получается, что сохранение популяции леопардов — проблема денежного характера. Поэтому наша задача — привлечь внимание властей».

По мнению сотрудников дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, для скорейшего решения проблемы необходимо три ОПТ определить под надзор одного и того же ведомства — Министерства природных ресурсов России.
Как сообщает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, губернатор Приморского края Сергей Дарькин уже подписал распоряжение о рабочей группе №809РА по передаче Борисовского плато федеральному ведомству. Когда придет ответ со стороны МПС России и будет образован штат на «землях леопарда», пока неизвестно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта