Новости Владивосток

Депутаты приморского ЗакСа намерены добиваться строительства детских садов в крае

Вопросы, касающиеся демографической политики, стали основными на встрече жителей Смоляниново и Большого Камня со  спикером ЗакСа Виктором Горчаковым. В ходе рабочей поездки по краю он побывал на железнодорожной станции Смоляниново и на заводе «Звезда», где встретился с железнодорожниками и рабочими оборонного завода.

Основная проблема, высказанная жителями – недостаток мест в детских садах. Как сказала одна из жительниц города Большой Камень, как же могут молодые семьи решиться на второго ребенка, если первого очень сложно определить в детский сад. Виктор Горчаков ответил, что, несмотря на то, что полномочия по организации дошкольного и школьного образования относятся к ведению муниципалитетов, этот вопрос для депутатов ЗакСа стоит в числе первоочередных. Он отметил, что краевые законодатели обязательно поддержат краевую программу по строительству детских садов в городах и районах края, согласно которой часть финансовых средств на строительство детсадов будет направляться из краевого бюджета и часть из бюджетов муниципальных образований на условиях софинансирования, как этого требует бюджетный кодекс.

Виктор ГОРЧАКОВ подчеркнул, что для такой территории как Приморский край демографические вопросы являются ключевыми: "С 2000 года Приморский край покинуло около 300 тысяч человек, эту ситуацию удалось переломить только последние два года, в прошлом году из Приморья уехало не больше 4 тысяч человек, это значительно меньше, чем в предыдущие годы". По мнению депутата, перед властью стоит задача по привлечению и сохранению трудового потенциала, так как те масштабные проекты, которые будут реализованы в крае в преддверии саммита глав государств АТЭС, потребуют большего количества трудовых ресурсов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта