Новости Владивосток

Приморские эксперты обсудили проект бюджета края на 2008 год

На очередном заседании Экспертного Совета при ЗакСе Приморья обсуждался проект краевого бюджета на 2008 год. В заседании также приняли участие специалисты Контрольно-счетной палаты ЗС ПК.

По мнению директора Института экономики и менеджмента ВГУЭС Александра Латкина, предоставившего краткий анализ финансового плана Приморья на 2008 год, краевой бюджет будущего года сверстан достаточно качественно, но с некоторыми проблемными моментами.

Как отмечает эксперт, в соответствии с бюджетным посланием губернатора Приморья, основное направление проводимой в крае политики — повысить благосостояние приморцев. Причем, пути достижения этой цели детально не проработаны, а определены лишь общие моменты - достижение динамичного экономического роста, проведение активной инвестиционной политики, устойчивое увеличение доходов краевого бюджета и рационального их расходования.

По экспертной оценке, последние три года наблюдается стабильный рост доходов краевой казны, который превысил уровень 2005 года в 1,5 раз. Следует отметить, что значительную долю в структуре дохода составляет налог с дохода физических лиц. Прогнозируется, что в будущем году он составит 42,6 процента. Такое положение дел свидетельствует либо о сокрытии реальных доходов, либо об отсутствии производства или снижении объемов производимых товаров и услуг. Напомним, что основные характеристики краевого бюджета на 2008 год определены исходя из прогнозируемого краевой администрацией уровня инфляции 7,6 процента, роста ВРП — на 7,1 процента.

На заседании отмечалось, что планируется рост среднемесячной заработной платы с 13 205 рублей в 2007 году до 15 700 рублей в 2008 году.

Как достижение, члены экспертного совета отметили заложенное финансирование на субсидии по оплате услуг ЖКХ для населения и субвенции, направленные бывшим "шахтерским поселкам". Также в будущем году увеличится финансирование на содержание милиции общественной безопасности УВД Приморского края и расходы на Госпожнадзор, ГУ ГО и ЧС.

В ходе заседания обсуждалось сокращение финансирования в 2008 году 3 краевых целевых программ - "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Приморском крае" на 2004–2010 годы, "Квартира молодой семье" на 2002-2010 годы и "Сельский дом" на 2006–2035 годы. Так, финансирование необходимой молодым приморцам программы "Квартира молодой семье" в 2008 году планируется сократить на 150 миллионов рублей, с чем краевые депутаты не могут согласиться.

Эксперты порекомендовали дополнить проект закона Приморского края "О краевом бюджете на 2008 год" соответствующим указанием объема средств федерального и краевого бюджетов, направляемых на финансирование национальных приоритетных проектов.

Обеспокоил собравшихся и тот факт, что сокращается финансирование прикладных научных разработок. Если в 2007 году в краевом бюджете на это закладывалось 15 миллионов рублей, то в 2008 году, финансирование приостановлено. Это обусловлено тем, что полномочия по развитию науки лежат на федеральном центре, с другой стороны, отмечалось, что при существующей в Приморском крае возможности – интеллектуальных ресурсах и провозглашенном ориентире – развитие нанотехнологий, необходимо вкладывать финансовые средства в эту статью расходов краевого бюджета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта