Новости Владивосток

Владивостокскую школу для одаренных детей лишат музыкального отделения

Родители воспитанников средней образовательной художественно-эстетической школы Первомайского района опасаются грядущих изменений — планируется закрыть музыкальное направление школы.

Родители учеников, обучающихся в школе с художественно-эстетическим уклоном, обеспокоены решением городской администрации закрыть музыкальное направление. Причина — нехватка средств финансирования.

На почве предстоящих изменений появились такие предположения, что власти города собираются закрыть художественно-эстетическую школу и переоформить муниципальное здание, занимаемое ею, под обычную среднюю образовательную школу. В ответ на эти слухи заместитель председателя комитета образования администрации Владивостока Татьяна Белоглазова сообщила, что информация о закрытии или перепрофилировании школы недействительна, СОХЭШ Первомайского района не собираются закрывать или перепрофилировать.

Тем временем, среди родителей учеников гуляет слух, что школу собираются переоформить в стандартное среднее образовательное учреждение.

«Мой ребенок уже второй год учится в этой школе, - рассказывает Виктор Погаревский. - Дочке очень нравится учиться, коллектив педагогов и программа обучения прекрасные. В школе есть четыре художественых направления: хореографическое, театральное, музыкальное и дизайнерское. Представляете, что будет, если школу переоформят под обычную, чтобы сократить затрачиваемые на содержание школы бюджетные средства? Расформируется преподавательский состав, который складывался годами. Одаренным детям негде будет учиться, чтобы развивать свои способности, школа-то единственная в городе...» К возмущенному Виктору Погаревскому присоединяются остальные родители, чьи дети учатся в художественно-эстетической школе. По словам Погаревского, на все жалобы в комитете Приморского края по молодежной политике отвечают неопределенностью — в скором времени вопрос уладим.

Также существует предположение, что художественно-эстетические направления школы будут переформированы в кружковые занятия. «Но в таком случае отношение учеников к предметам изменится, ведь на кружок можно и не ходить, - делится Виктор Погаревский, - к тому же выпускники перестанут получать дипломы о среднем профессиональном образовании, только стандартные аттестаты».

Ясность в этой истории внесла заместитель директора СОХЭШ Первомайского района Вера Фечёва: «В августе мы получили предупреждения от городской администрации, что в будущем году финансирование музыкального направления школы будет приостановлено в связи с нехваткой средств. Не так давно от комитета по образованию администрации Владивостока нам пришел утвержденный приказ — музыкальное направление закрывают. Конечно, есть вариант содержать это направление на средства родителей, но оно в любом случае станет лицензированным. А это означает дополнительные расходы на аренду помещений, зарплату учителям и так далее. О закрытии же или переоформлении нашей школы речи не ведется».

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта