Новости Владивосток

Дуэт «Мирайф»: «Чем дальше от Москвы, тем ближе к человечеству» (ФОТО)

Сегодня, 14 ноября, последний день подготовки к IV Джазовому фестивалю. Накануне во Владивосток прибыли гости из Москвы – дуэт «Мирайф», Мариам и Армен Мерабовы. На встрече с журналистами Мариам и Армен рассказали о своем заочном знакомстве с Владивостоком, масштабном проекте «Джаз по-русски», совместной работе с Димой Биланом и почему чем дальше отъезжаешь от Москвы, тем ближе оказываешься к человечеству.

Армянский дуэт, хоть и живет постоянно в Москве, гастроли любит и никогда от них не отказывается. С трудностями перелета, неминуемо отражающимися на голосе, Мариам справляется при помощи дыхательной гимнастики, плюс, как у всякого профессионала, у нее есть свои секреты. Гастрольный график у столичных звезд и впрямь напряженный – уже вечером 16 ноября они должны быть в Москве на концерте.

Несмотря на то, что Мариам и Армен ни разу не были во Владивостоке, с нашим городом они знакомы заочно, поэтому ехали сюда с радостью. О городе им рассказывал ведущий джазовый барабанщик столицы Дмитрий Савостьянов, успевший пожить в приморской столице. На фестивале «Мирайф», как уже писал VL.ru, оказался благодаря хабаровскому вокалисту Денису Давыдову из бэнда «Mad Swing». «Москва Москвой, но в одном пространстве всегда скучно», - поясняет улыбчивая Мариам. «Публика в столице избалована, а в провинции любители джаза испытывают самый настоящий голод по честным музыкантам. В центре мало позитива, все хотят удивить, поразить, им лень реагировать, так что из зала иногда идет негатив», - вторит ей Армен.

Во Владивостоке «Мирайф» исполнит как «эвергрины» (вечнозеленые джазовые хиты), так и авторские композиции собственного сочинения. В том числе – и баллада из нового проекта «Джаз по-русски». Мариам искренне не понимает, почему джаз на русском до сих пор не получил распространения. «Совок», по ее мнению, это в стотысячный раз исполнять «Funny Valentine», а русский язык не хуже бразильского, например, подходит для той же боссановы. Проект «Джаз по-русски» далек от окончания: только текст для упомянутой баллады на уже готовую музыку Армена Мариам писала месяц, добиваясь естественности.

Зашла речь и про памятные выступления на «Евровидении»: сначала с Димой Биланом, на следующий год – с Дмитрием Колдуном. Мариам выступала как бэк-вокалистка с обоими, и считает их «совершенно нормальными ребятами». Тот же Билан, по ее словам, «ишачит как вол, выступая вживую, хотя мог бы и не скакать козлом по сцене». В труде бэк-вокалиста певица не видит ничего зазорного: не каждый лид-вокал потянет грамотный бэк, и наоборот. Опыт, полученный на «Евровидении», она ценит очень высоко: интернациональный состав конкурса дал ей многое.

Вообще, Мерабова слушает практически все, восхищаясь, к примеру, Мадонной - «Хоть она и не певица совсем, но как она выступает! Какое у нее шоу!». То же и с роком – «как можно не любить тех же Queen?». Армен более сдержан: «Конечно, можно давать концерты в помощь далеким африканским детям, но не лучше ли подумать, где ты сам вчера был неправ? В чем ошибся?». К слову, Мерабовы и сами в какой-то мере продюсеры – на своем собственном круглосуточном онлайн-джаз-радио они ставят авторские композиции не самых известных авторов. Проект полноценно работает с начала осени и уже имеет успех.

Мерабовы надеются, что обязательно успеют рассмотреть Владивосток как следует, потому что в первый же день своего пребывания в нем почувствовали необыкновенную атмосферу нашего города.

Концерт Мариам и Армена Мерабовых пройдет в ДОФ завтра, 15 ноября.
Мариам Мерабова — newsvl.ru Армен Мерабов — newsvl.ru Дуэт "Мирайф" — newsvl.ru
Мариам Мерабова — newsvl.ru Армен Мерабов — newsvl.ru Дуэт "Мирайф" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта