Новости Владивосток

Завершена операция «Мак-2007»: выращивают славяне, торгуют цыгане

Сегодня, 13 ноября, в УФСКН по Приморскому краю были озвучены итоги и результаты оперативно-профилактической операции «Мак-2007», которая закончилась 31 октября. Как стало известно, всего за время операции, стартовавшей в мае, выявлено 1076 преступлений, а общее количество уголовных дел по сравнению с прошлым годом возросло на 14%. По словам и.о. замначальника УФСКН по Приморью Аркадия Епихова, выращивают мак и коноплю в крае, в основном, представители славянских национальностей, причем некоторые – вовсе не от хорошей жизни, в то время как в сбыт героина массово вовлечены цыгане, а в транзит наркотиков из других регионов – граждане Узбекистана и Азербайджана.

Полковник следственной службы Сергей Медведко отметил, что организованная преступность постоянно придумывает новые способы защиты своих делян с коноплей. Если в 2004 году поля пытались маскировать искусственными насаждениями кустарника и сорняков, то в 2005 году на пути полицейских встали завалы «якобы природного происхождения». В 2006-2007 полицейские сперва начали, а теперь и постоянно встречаются с вооруженной охраной и сигнальными растяжками. Редкая поездка силовиков в отдаленные районы Приморского края обходится без конфликтов, в результате которых у «охранников» изымается разнообразное оружие.

Операция «Мак-2007» проходила с 10 мая по 31 октября в три этапа. Первый – уничтожение обнаружение и последующее уничтожение очагов произрастания, второй – перекрытие каналов поставки в край наркотиков каннабисной группы, третий – профилактика и подготовка к следующим операциям. Сейчас в крае проходит спецоперация «Героин», в самом скором времени начнется «Барьер-3», совместно с УВД проводится операция «Подросток», нельзя забывать и про операцию «Канал», роль сознательной общественности в которой очень велика. В день на телефон горячей линии УФСКН поступает до 10 звонков, около трети уголовных дел возбуждаются после сигналов от населения.

Как отметили силовики, выращивают коноплю практически на всей территории края – от Анучинского до Хасанского районов, в Чугуевке, Михайловке, Спасске, Пограчничном, Шкотово, Хороле. Жители крупных городов (Владивостока и Уссурийска) используют труд наемных сельских «батраков», которым достается черная работа, после приезжают за готовым товаром – высушенной марихуаной и гашишным маслом, чтобы отвезти их в город на продажу. Селяне идут на это не от хорошей жизни, и одного давления со стороны УФСКН и милиции здесь явно недостаточно – дело еще и в экономических факторах. В отдельных случаях выращивания конопли на приусадебных участках дело может закончиться денежным штрафом, но в большинстве возбуждаются уголовные дела с серьезными – до 20 лет – сроками.

В рамках операции только органами наркоконтроля было 30 очагов произрастания дикорастущей конопли и 36 посевов. Однако УФСКН помогали ФСБ и 5-ая армия ДВО, таможенники, пограничники, общественность. В высокой координированности – залог успеха операции и ее принципиальное отличие от предыдущих аналогов. Так, армия предоставила тяжелую технику для уничтожения конопли и преодоления завалов, а пограничники – самолеты для обнаружения полей с воздуха. Был создан оперативный штаб. в каждом муниципальном образовании – его филиалы, в операции было задействовано 1266 сотрудников управления, не считая внештатных, которые были поделены на 254 опергруппы. Н трассах края было расставлено 127 стационарных постов. К сожалению, силы милиции «разбросаны» по территории Приморья так, что иногда им требуется более суток, чтобы добраться от места дислокации до деляны с коноплей. Кстати, количество маковых посевов в этом году снизилось, как и число поставленных на учет граждан.

Что касается национальности преступников, то у цыган в наркооборот вовлечены почти все женщины таборов - до 100%. Выращивают коноплю, как уже было сказано, славяне, а в городах количество преступлений, приходящихся на несовершеннолетних доходит до 5%, женщин - до трети.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта