Новости Владивосток

Работа в Приморье: какие специальности востребованы, какие — нет

В 2007 году в Приморье зарегистрировано почти 109 000 вакансий - как и в прошлые годы, в первую очередь, есть спрос на рабочие профессии.

По даннмы статистики, потребность в рабочих высокой квалификации составляет 60% от общего числа вакансий рабочих специальностей. В строительной отрасли нужны штукатуры-маляры, бетонщики, каменщики, кровельщики, отделочники, плиточники, плотники и машинисты строительной техники.

Судоремонтным компаниям всегда необходимы слесари-судоремонтники, судокорпусники-ремонтники, судовые трубопроводчики, маляры, плотники и судовые токари. Также остается высокий спрос на электрогазосварщиков, плотников, слесарей-сантехников, электриков.

Общепиту нужны высококвалифицированные бармены, официанты, кондитеры, пекари, повара.

Специалисты с высшим и средним специальным образованием востребованы в сфере здравоохранения, образования и правоохранительных органов - эти отрасли не могут предложить высокие зарплаты, а потому всегда нуждаются в специалистах.

Как отметили в службе занятости Приморского края, на рынке труда не нужны профессиональные юристы, психологи, социальные работники и менеджеры. Вузы выпускают специалистов без опыта, и те попадают в замкнутый круг: нет работы, пока нет опыта, а опыт не наберешь, если нет работы.

В Центре занятости также отметили, что из-за низкой плотности населения в Приморье сейчас проблему замещения свободных рабочих мест решают только за счет привлечения трудовых мигрантов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта