Новости Владивосток

В Надеждинском районе Приморья рядом с жилыми домами обнаружено 15 тонн ядохимикатов

Россельхознадзор направил в суд исковое заявление с требованием оштрафовать администрацию Надеждинского района, которая не приняла меры по утилизации крупной партии бесхозных аграрных химикатов, опасных для здоровья жителей двух сел. Об этом сообщил помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.

"Брошенные ядохимикаты специалисты Россельхознадзора обнаружили во время инспекторской проверки в поселках Раздольное и Прохладное", - сказал Саленко.

По его словам, в Раздольном в контейнере рядом с жилыми домами найдено около 15 тонн бесхозных пестицидов. Под воздействием дождевых и талых вод яды из контейнера проникали в ближайший действующий колодец. В селе Прохладном обнаружены брошенные боксы с более чем 2 тоннами пестицидов и агрохимикатов.

"В администрацию Надеждинского района приморское краевое управление Россельхознадзора направило представление с требование оперативно принять меры по ликвидации свалок. Администрация района уведомила управление Россельхознадзора о том, что все ядохимикаты вывезены на утилизацию на предприятие в село Черниговка. Однако, по информации из Черниговки, контейнер с ядохимикатами до настоящего времени на предприятие так и не поступил", - отметил Саленко.

Как сообщил РИА Новости, власти муниципального образования проверяют, по чьей вине контейнеры с ядохимикатами не были вывезены из Раздольного и Прохладного.

Проверка установила, что в адрес главы Надеждинского района поступила ложная информация из администрации Раздольненского сельского поселения о том, что свалка ликвидирована, а контейнер с ядохимикатами отправлен на утилизацию. Однако контейнер, как выяснилось в ходе проверки, к месту хранения доставлен не был.

Администрация Надеждинского принимает меры по доставке контейнеров с ядохимикатами из сел Раздольное и Прохладное и их утилизации.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта