Новости Владивосток

Приморский спикер обсудил с американским чиновником перспективы российско-американского образования

Председатель ЗакСа Приморья Виктор Горчаков встретился с министром-советником по вопросам прессы, культуры и образования посольства США в Москве г-ном Джеймсом Кинни.

Как сообщил г-н Кинни, это его первый визит в Приморье. Специалиста в области образования и науки, Кинни интересовало мнение Виктора Горчакова о выполнении нового договора, который был заключен между минобразования РФ и департаментом образования США.

По его словам, это первый столь масштабный проект по образовательному обмену и университетскому партнерству после долгих лет:
- Договор примечателен тем, что он заключен между правительствами двух стран, и, значит, имеет государственную поддержку, а финансовое обеспечение расширит уже имеющиеся возможности.

Договор определяет направления для сотрудничества, таким образом, что с 2007 года специалисты из престижных российских вузов начнут участвовать в совместных научных и образовательных программах с коллегами из престижных университетов и национальных научных лабораторий США. В 2008 году планируется уже новый набор участников – студентов и преподавателей, занимающихся естественными и гуманитарными науками, экономикой. "Мы надеемся, что проектом, главная цель которого - существенное наращивание взаимодействия в сфере образования и увеличения объемов молодёжных обменов, заинтересуются приморские вузы", – сказал г-н Кинни.

По мнению Виктора Горчакова, приморским вузам может быть полезно такое сотрудничество, тем более что перед ними, в преддверии проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, стоит задача повысить качество образования. "Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше студентов приняло участие в таких образовательных программах, и они имели представление о возможностях образования за рубежом", – подчеркнул он.

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков выразил опасение, что образовательные обмены могут несколько затормозить строгие визовые требования американской стороны. На что г-н Кинни высказал уверения, что Госдепартамент США намерен значительно упростить визовые правила для участников программ обмена, что станет дополнительным стимулом их развития.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта