Новости Владивосток

Жители Приморья перестали мириться с нарушением прав

Сегодня, 6 ноября, исполняется 10 лет Службе судебных приставов Российской Федерации. В связи с этим главный судебный пристав Приморья – Андрей Углов – провел сегодня пресс-конференцию, на которой подвел основные итоги деятельности Приморского управления. По его словам, за прошедшее время граждане стали активнее бороться с нарушением собственных прав, – если к моменту возникновения службы дела были, в основном, посвящены взысканию алиментов, то теперь приморцы перестали мириться с нарушениями закона.

Углов отметил многократно выросший объем работы приставов. Так, в штате управления служит около тысячи человек, что, на первый взгляд, может показаться даже излишним. Однако, за истекшие 9 месяцев 2007 года на каждого пристава приходилось более полутора тысяч судебных производств. В текущем году в УФССП по Приморскому краю на исполнении находилось более 495 тысяч исполнительных производств на сумму 7,7 миллиардов рублей. Окончено - правда, по различным основаниям – более 256 тысяч производств, из них только по взысканию алиментов и зарплаты около 19 тысяч.

Андрей Углов сообщил, что главная особенность деятельности судебных приставов – постоянное нахождение в зоне конфликта, причем конфликта застреалого, когда стороны не могут договориться годами. Углов, хоть и признал, что иногда деятельность приставов ведется с нарушениями, заверил, что службой регулярно проводятся внутренние проверки, а сами сотрудники порой выполняют свой долг с риском для жизни.

По словам заместителя Углова, Дмитрия Кузнецова, с 2002 года количество описываемого приставами имущества возросло в 2.5 раза. Сам арест имущества, как мера погашения задолженности, был назван главой службы эффективным. Хотя не секрет, что каждый рубль, возвращенный с помощью приставов, существенно «теряет в цене», а реализация арестованного имущества зачастую не в силах покрыть сумму задолженности. По словам Андрея Углова, нередко дела закрывают за невозможностью исполнения.

Всего в производстве за 2007 год находилось 1218 розыскных дел на сумму более 314 миллионов рублей. Прекращено из них 805, в том числе в связи с розыском – 646, имущества же разыскано на 190 миллионов. Общая взысканная сумма по исполнительным производствам по сравнению с прошлым годом увеличилась на 45%, составив 2,07 миллиарда рублей.

Андрей Углов отметил, что проще и легче работа судебного пристава, первые упоминания о которых относятся еще к 15 веку, не станет никогда. Существуют определенные сложности и в кадровом составе, и в финансировании. По последним ведется работа: так, уже в начале следующего года будет закуплено 10 автомашин и оргтехника для распределения по краевым управлениям службы. Андрей Углов завершил выступление словами о том, что у приставов есть два важнейших показателя: способность удовлетворить требования граждан и сама удовлетворенность граждан деятельностью службы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта