Новости Владивосток

Дальневосточная рыба «уплывет» в московские супермаркеты

Сегодня, 31 октября, во Владивосток прибыл глава государственного Комитета по рыболовству Андрей Крайний. На совещании с представителями рыбодобывающих ассоциаций Приморского края, чиновник пообещал в обозримом будущем устроить встречу крупных дальневосточных производителей и владельцев центральных торговых сетей.

Результатом этой встречи, по словам Андрея Крайнего, должен стать «выход дальневосточной рыбы на материковую Россию». Сейчас, по словам главы Госкомрыболовства, существует определенный барьер для «входа отечественных производителей в такие торговые сети, как «Ашан» или «Перекресток». Андрей Крайний заметил, что ему известны цифры, которые платят за преодоление этого барьера - «называли цифры, какие-то немыслимые». Тут же Крайний добавил, что у него «есть рычаги, чтобы эти барьеры сломать».

Единственным условием, озвученным Андреем Крайним, стало точное соблюдение пунктов договора. По его словам, французы и другие европейцы, поставляют продукцию вовремя и в тех количествах, в которых это было оговорено, российские же производители могут нарушить договор со словами: «Мне в другом месте предложили на 5 рублей больше за килограмм, этот улов я вам не поставлю». Свои слова Крайний проиллюстрировал историей о том, как недавно видел в магазине черноморскую барабульку по 1680 рублей за килограмм с пометкой «Франция».

Сложность ситуации в том, что 85 процентов рыбы сосредоточены на Дальнем Востоке, а 85 процентов населения – до Уральского хребта. Поэтому многие жители Центрального региона даже не знают всех значений слова «гребешок». Между тем, за последнее время в Москве стали есть на 47% больше рыбы, то есть потребность в новых поставщиках существует. На встрече, по словам Крайнего, будут присутствовать только крупные дальневосточные производители – мелкому бизнесу такие командировки просто невыгодны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта