Новости Владивосток

Что сделал за год социальный комитет приморского ЗакСа

26 октября исполнился ровно год, как состоялось первое заседание нового состава ЗакСа Приморья. Итоги законотворческой деятельности в социальной сфере подводят депутаты профильного комитета.

За первый год работы четвертого созыва приняты нормативные акты, позволившие улучшить положение пенсионеров, одиноких и многодетных матерей, детей-сирот, учителей. Установлены повышенные стипендии и право на получение жилплощади за государственный счет для сирот. Вырос размер ежемесячного пособия для тех, кто берет на содержание ребенка. Приняты поправки в краевые законы по оплате жилищно-коммунальных услуг: сейчас педагоги в сельской местности не несут расходов за тепло и свет, другим специалистам предоставляется компенсация, труженики тыла платят 50 процентов от стоимости услуг. Итогом системного подхода социального комитета к решаемым проблемам можно назвать и то, что сегодня 40% расходов краевого бюджета идут именно на социальные программы.

Председатель комитета Руслан Кондратов:

- За год работы комитет по социальной политике ЗакСа доказал свою способность реагировать на ситуацию. Работая над краевыми законами, депутаты социального комитета постоянно консультируются со специалистами. К этому процессу привлекаются эксперты, люди, досконально знающие суть вопроса. Проводятся круглые столы. Мы выезжаем в районы, стараемся посетить учреждения, деятельность которых зависит от нового нормативного акта, досконально прорабатываем каждый вопрос, перед тем, как вынести его на сессию.

Депутат Эдуард Алексеев:

- Самое важное решение, которое было принято в этом году – это принятие законов об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах и создание рабочей группы по разработке законопроекта о малокомплектном образовательном учреждении в Приморском крае. Кроме того, и радует, что в настоящее время построены и введены в эксплуатацию новые сельские школы в Пожарском и Чугуевском районах, полным ходом идет строительство школы в селе Глубинное Красноармейского района.

Депутат Анатолий Беляев:

- На мой взгляд, самые важные решения, принятые депутатами – это утверждение краевого бюджета и бюджета приморского Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год. В результате финансирование подпрограммы "Сахарный диабет" увеличено на 15 миллионов рублей, в строку бюджета включены средства в сумме 1,5 миллиона рублей на выполнение краевой программы "Анти-ВИЧ-СПИД". В бюджет Фонда дополнительно поступило более 1 миллиарда рублей для гарантированного бесплатного медицинского обслуживания населения края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта