Новости Владивосток

Рост цен на продукты питания первой необходимости в Приморье остановился

Цены на продукты питания первой необходимости, резко выросшие в Приморском крае в конце сентября, уже 10 дней остаются практически без изменений.

Черный хлеб стоил в августе и сентябре 16-18 рублей, сейчас - 20, сорт "Бородинский" - 23 рубля. Батоны белые подорожали в среднем на 3-4 рубля, были до 20 рублей, сейчас 23 рубля.

Также изменились цены на молоко и кефир. Если в августе литровый пакет молока жирностью 3,2% стоил 37 рублей, в начале октября цена поднялась до 40 рублей, столько же молоко стоит сейчас. Цена за литр кефира 1% жирности с августа изменилась с 37 до 40 рублей.

Цена за один литр растительного подсолнечного масла в августе во Владивостоке была 50 рублей, в сентябре - 53-55, в октябре цена поднялась до 60 рублей. Десяток яиц в августе стоил 37 рублей, в сентябре - 42-43, сейчас - 48 рублей.

Как сообщает РИА Новости, в то же время, цены на продукты премиум-класса практически не изменились. Цена на сыр сорта "Маасдам" российского производства в августе, сентябре и октябре держалась на уровне 220 рублей за один килограмм, голландского производства - 320 рублей.

17 октября губернатор Приморья Сергей Дарькин поставил перед главами городов и районов края задачу разработать действенные механизмы, позволяющие сдерживать рост цен на продукты питания.

Сергей Дарькин обратился к руководству УВД по Приморскому краю, других силовых и контролирующих структур региона с предложением провести ряд проверок предприятий оптово-розничной сети, чтобы выяснить, нет ли спекуляции и сговора поставщиков в данном вопросе.

Губернатор также подчеркнул, что необходимо проверить, нет ли сговора крупных монополистов и поставщиков. Антимонопольная служба продолжает проверки по двум направлениям - по выявлению высоких монопольных цен и сговора поставщиков. На сегодняшний день таких фактов на местном уровне не обнаружено.

Полная версия сайта