Новости Владивосток

Сегодня начнется слушание по делу генерала Бахшецяна

Сегодня, 29 октября в 14:00 во Владивостоке в суде Фрунзенского района города начнется слушание по существу по уголовному делу в отношении бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна. "Железный Баха" обвиняется в контрабанде и превышении должностных полномочий.

Отметим, что, как пишет РИА Новости, вместе с Бахшецяном на скамье подсудимых находятся первый замначальника Дальневосточного таможенного управления Александр Воробьев, начальник отдела таможенного поста "Морской порт "Восточный" Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко, ведущий менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

Суть же обвинений, предъявленных "группе Бахшецяна", сводится к тому, что генерал, воспользовавшись своими полномочиями, организовал "зеленую улицу" для трех фирм, которые регулярно везли в Приморье контенейры с азиатскими товарами. С фирм бралась фиксированная ставка за контейнер, а за это таможня гарантировала минимальный досмотр и задержку товаров при проверке.

Впрочем, существует и другая версия "дела Бахшецяна" — по ней таможенника "закрыли" за его борьбу с могущественной группировкой контрабандистов, зарабатывающих миллионы на несовершенстве приморской границы. В пользу этой версии косвенно говорит и речь генпрокурора Юрия Чайки, прямо назвавшего приморского депутата и в прошлом бизнесмена Геннадия Лысака (не раз упоминаемого в деле Бахшецяна) членом организованной преступной группировки. Пока Бахшецян сидел в СИЗО, силовики обратили внимание и на самого Лысака — так, к примеру, был задержан адвокат Александр Литвинов, занимавшийся делами Лысака, в офисе литвиновской адвокатской конторы "36 часов" была произведена выемка документов.

Напомним, 26 октября исполняющий обязанности начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игорь Власенко поддержал находящегося под арестом и обвиняемого в контрабанде, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями руководителя ДВТУ Эрнеста Бахшецяна. По его мнению, генерал-майор таможенной службы в своей деятельности не преследовал корыстных целей, а добивался более достоверного декларирования товаров от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Подсудимый Бахшецян уже получил уведомление от Федеральной таможенной службы (ФТС), что контракт, истекающий 18 ноября, продлен с ним не будет. Поэтому не исключено, что Игорь Власенко получит назначение на должность начальника ДВТУ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта