Новости Владивосток

ЦИК хочет приравнять блоги к агитации, блоггеры — против

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров первым из высокопоставленных российских чиновников зарегистрировал свою страницу на сервере Livejournal ("Живой журнал"). Правда, ясности с тем, что является пропагандой и агитацией в виртуальном пространстве, по признанию самих членов ЦИКа, пока еще нет. По словам лидера партии "Свобода и Народовластие" Виктора Черепкова, «Все блоги политической власти создаются в "Живом журнале" не просто так, а для укрепления чиновнического аппарата».

На круглом столе "Интернет как средство агитации и пропаганды" 23 октября руководитель ЖЖ-сообщества Izbircom Инна Смбатян сообщила, что помимо Чурова свой блог завели еще три члена ЦИКа. Имена их не разглашаются, равно, как не называется и адрес, по которому размещен "живой журнал" Чурова. Член ЦИКа Игорь Борисов указал на то, что специальное законодательное регулирование в области интернет-агитации на сегодня отсутствует. Поэтому ЦИК, по словам Борисова, действует "по аналогии". В частности, интернет-странички с агитационной информацией приравниваются к печатной агитационной продукции, пишет газета «Коммерсантъ».

"Ясности в этом вопросе не было ни от одного из составов ЦИКа, - прокомментировал это руководитель службы блогов компании "Суп" Антон Носик. – "Сам по себе термин "пропаганда и агитация в Интернете" считал бы довольно опасной юридической новеллой". По мнению Носика, содержание блогов "нельзя признавать аудиовизуальной агитационной продукцией, поскольку это всего лишь частное мнение". С такой трактовкой Борисов не согласился. "Любое частное мнение в определенных условиях становится пропагандой и агитацией, - отметил член ЦИКа». - Блог можно определить как диалог двух частных лиц на расстоянии, но если в нем будут преднамеренные действия в пользу той или иной партии, мы будем принимать соответствующие меры". Правда, он оговорился, что санкции будут применяться не непосредственно к блоггерам, а к тем, кто регистрирует или ведет данный блог.

Управляющий партнер коллегии юристов СМИ Федор Кравченко заявил, что в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ" определены признаки агитации. При этом не имеет значения, каким способом распространяется агитация. "Если мы попытаемся действовать по аналогии, то можем наворотить опасные вещи", - отметил Кравченко.

По словам лидера партии "Свобода и Народовластие" Виктора Черепкова (cherepkov): "Все блоги политической власти создаются в "Живом журнале" не просто так, а для укрепления чиновнического аппарата. Создание блогов и сообществ, это уже не народовластие, это способ его удержания. "Приватизация" гос думы произошла тогда, когда в  "ЖЖ" было создано сообщество "Единой России".

"Интернет хотя и считается средством информации, но таковым не является. В России на сегодняшний день Интернет является системой связи и власти он пока не подчиняется. Это единственный источник, где можно свободно высказывать свою точку зрения и не нести за это ответственности. Власть пытается подчинить себе и эту территорию, но пока безуспешно", - утверждает Виктор Черепков.

Источник – Kasparov.ru
На иллюстрации - символ "ЖЖ" Козел Фрэнк

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта