Новости Владивосток

В Дальневосточное таможенное управление поступило новое оборудование для досмотра

Дальневосточное таможенное управление получило четыре новейших мобильных инспекционно-досмотровых комплекса. Такой комплекс – это техническое средство, использующее ионизирующее излучение для получения рентгеновского изображения крупногабаритных грузов и транспортных средств.

ИДК позволяет за минимальное время (3-5 минут) без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать перевозимые товары, конструктивные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы контрабанды, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров.

Опыт применения ИДК таможенными службами других стран подтверждает их высокую эффективность. Применение ИДК в порту Далянь (КНР) позволило повысить собираемость таможенных платежей на 61,9%, выявить свыше 300 случаев контрабанды и недостоверного декларирования на сумму 18 млн. юаней (2,25 млн. долларов США). За 2003 год в КНР с помощью ИДК выявлено 56 крупных случаев контрабанды.

Российский опыт применения мобильных и стационарных ИДК не велик, но также имеет свои результаты. Сегодня мобильные и стационарные ИДК используются в таможнях Северо-западного и Южного таможенных управлений. Полученные ИДК произведены в Германии и смонтированы на базе грузового автомобиля. Цена одного такого комплекса около 100 млн. рублей.

В ноябре специалисты, которые будут работать на новом оборудовании, пройдут обучение в Санкт-Петербургском филиале Российской таможенной академии. В обучении примут участие представители производителя ИДК.

Уже в самое ближайшее время ИДК поступят во Владивостокскую, Хабаровскую, Находкинскую и Уссурийскую таможни. Новые комплексы начнут работать в декабре этого – январе следующего года. В ближайшее время в ДВТУ поступят еще два таких аппарата.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта