Новости Владивосток

С отопительным сезоном во Владивостоке будут проблемы

На данный момент задолженность по оплате за электроэнергию по Владивостоку составляет свыше 110 миллионов. Город успел подготовиться к зиме, однако, как заявил сегодня директор Дальэнергосбыта Игорь Нечаев, «подготовка прошла не в полную силу». Из-за серьезного износа оборудования отопительный сезон во Владивостоке может оказаться под угрозой, что, по словам Нечаева, наглядно продемонстрировал циклон, обрушившийся на город в пятницу.

Ситуация существенно усложняется тем, что из-за отсутствия адекватной системы взаиморасчетов между водоканалами и краевым теплоснабжающим предприятием «Примтеплоэнерго», водоканалы не могут рассчитаться за потребленную энергию. Таким образом, не исключена ситуация, при которой Владивосток зимой останется без горячей воды.

Как отметил директор Дальэнергосбыта, приблизительно 40% работ, проведенных во Владивостоке в рамках подготовки к отопительному сезону, можно было бы выполнить существенно лучше. Тот факт, что город в достаточной мере обеспечен топливом, проблемы не решает, - достойный отопительный сезон обеспечивает не только своевременно и в достаточном количестве подвезенное топливо, но и ремонт котельных, центральной тепломагистрали, сама доставка тепла в каждый дом.

А проблемы с доставкой в городе гарантированно возникнут, заверил Нечаев. Впрочем, не только в краевом центре. Все деньги у должников Дальэнергосбыта уходят на покупку нового топлива, погашение долгов ведется минимальными суммами. Говоря о неэффективном управлении «Примтеплоэнерго», Игорь Нечаев подчеркнул, что, возможно, все дело в том, что глава КТП – депутат Законодательного собрания Приморья Сергей Вахнин - «просто не умеет хозяйствовать».
Игорь Нечаев добавил, что свет в квартирах горожан зимой будет, а вот с водоснабжением «однозначно возникнут проблемы». Самая тяжелая ситуация, однако, не во Владивостоке, а в Находке, Партизанске и Хасанском районе. В пятницу, во время циклона, практически все ограничения по подаче электроэнергии в эти города были сняты, однако, сумма долгов настолько велика, что полностью отказаться от ограничений Дальэнергосбыт не может.

Вкратце ситуация выглядит так: «Примтеплоэнерго» задолжало водоканалам, водоканалы должны Дальэнергосбыту, «Примтеплоэнерго» не платит водникам, те не рассчитываются по накопившейся задолженности с энергетиками. Ситуация, по словам Игоря Нечаева, «очень нездоровая». Обращения в прокуратуру и арбитражный суд пока не принесли никаких результатов. Между тем, до начала отопительного сезона осталось совсем немного. Что ждет Владивосток и Приморье этой зимой? Похоже, точно этого не знает никто.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта