Новости Владивосток

Медосмотр редчайшего дальневосточного леопарда провели приморские ученые

Международная команда биологов и ветеринаров провела в Приморье полное медицинское обследование одной из 30 сохранившихся в дикой природе особей дальневосточного леопарда.

Об этом заявил директор российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS) во Владивостоке Дейлл Микелл.
"Ветеринары в тайге на юго-западе Приморья отловили животное, усыпили и полностью обследовали с помощью доставленного в тайгу медицинского оборудования. Полученные данные помогут спланировать дальнейшие меры по спасению дальневосточного леопарда", - отметил Микелл.

По его словам, у самки леопарда выявили шумы в сердце. Ветеринары передали эти данные специалистам-кардиологам для дальнейшего изучения. После проведения лабораторных анализов станет ясно, каково состояние репродуктивной системы особи.
"В популяции дальневосточного леопарда существует угроза близкородственного скрещивания. Могут возникнуть генетические аномалии, из-за которых эти редкие кошки полностью исчезнут", - добавил собеседник агентства.

Как сообщает РИА Новости, по словам Микелла, ученые провели исследование в рамках совместного международного проекта по спасению этого самого редкого подвида крупных кошачьих. В экспедиции приняли участие специалисты из Биолого-почвенного института ДВО РАН, Общества сохранения диких животных (WCS) и Лондонского зоологического общества (ZSL).

Представители WCS и ZSL работают вместе с местными биологами над созданием программы наблюдения за состоянием здоровья леопардов и других диких животных региона. По данным последнего учета, проведенного зимой 2006-2007 года, на Дальнем Востоке России сохранилось всего около 30 дальневосточных леопардов. Этот самый редкий подвид крупных кошачьих в мире. Популяция обитает на юге Приморья на участке вдоль границы России с Китаем.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта