Новости Владивосток

Япония и Россия снова обсудят «территориальный вопрос»

На предстоящих на будущей неделе в Токио переговорах в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио Япония намерена поднять «территориальный вопрос» в качестве главной темы. Об этом сообщил вице-посол посольства Японии в Москве Такэси Кураи. В качестве инструмента для создания «благоприятной атмосферы» Япония видит сотрудничество по предотвращению стихийных бедствий в районе островов Курильской гряды.

"Главным вопросом Япония считает решение территориальной проблемы, а также развитие экономических связей и обсуждение международной ситуации", - сказал дипломат. Важно, по его словам, "создать благоприятную атмосферу для достижения конкретных результатов переговоров", сообщает РИА Новости. К примеру, этому может служить сотрудничество в районе островов по предотвращению стихийных бедствий и сохранению морской экосистемы. "Возможно, это будет отражено в одном из документов по итогам переговоров в Токио", - сказал Кураи.

Япония претендует на четыре острова южной части Курильских островов, выдвигая территориальный вопрос в качестве предварительного условия для подписания мирного договора с Россией. Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Токио 23-24 октября и проведет переговоры с главой МИД Японии Масахико Комурой. В "территориальном вопросе", как сказал Кураи, самое важное - понять, возможно ли продвинуться к его решению на основе высказываний глав двух государств в Сиднее. По словам японского дипломата, лидеры России и Японии должны были дать поручение соответствующим ведомствам двух стран найти пути достижения конкретных результаты переговоров.

Экономическое сотрудничество может быть затронуто на переговорах в таких направлениях, как атомная энергетика и сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке, рыболовство, считает Кураи. "Во-первых, Россия в Японии считается одним из важнейших соседей; во-вторых, все усилия надо направить на развитие партнерства двух стран; и в-третьих, необходимо решение территориального вопроса, чтобы поднять отношения на новый уровень", - изложил дипломат позицию японского правительства.

Что касается сотрудничества в Сибири, то, как сообщил источник в японском посольстве, уже есть договоренность 26 октября провести во Владивостоке заседание межправительственной подкомиссии по региональному сотрудничеству. Подготовка к ней также может быть обсуждена на переговорах в Токио, сказал представитель посольства.

На фото - остров Кунашир.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта