Новости Владивосток

В Приморье подростки совершают преступления, подражая телегероям

В текущем году несовершеннолетние жители Приморья совершили 2 846 преступлений. Растет число убийств, грабежей, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По-прежнему каждое второе преступление, совершенное подростками, - кража чужого имущества. В сельских районах несовершеннолетние правонарушители воруют металл и продукты питания, в городских - сотовые телефоны. На профилактическом учете в подразделениях внутренних дел края состоят 334 группы антиобщественной направленности, в состав которых входят 1 060 несовершеннолетних, из них 832 ранее судимых подростка.

По мнению специалистов, ключевой проблемой беспризорности и безнадзорности является отсутствие нормальных условий в семье. Нельзя забывать и о том, что в наши дни дети подвергаются массированному информационному воздействию, зачастую негативно влияющему на неокрепшие души. Подростки начинают подражать любимым телегероям, что толкает их на совершение преступлений и правонарушений. К сожалению, до сих пор не принят федеральный закон, который защитил бы права детей в этой сфере.

Для органов внутренних дел работа по предупреждению подростковой преступности является приоритетной. Руководители городских и районных подразделений приморской милиции взяли персональное шефство над 33 детскими домами. Сейчас в краевом центре вводится институт школьных участковых инспекторов милиции.

Регулярно проводятся профилактические, благотворительные акции (такие как «Участие», «Подросток», «Барьер», «Быт», «Каникулы», «Семья», «Улица»). Только в текущем году более 11 тысяч раз сотрудники милиции забирали с улиц и возвращали домой маленьких бродяжек. Органами соцзащиты приняты 429 решений о лишении родительских прав.

К реализации профилактических программ все чаще привлекаются представители религиозных, общественных организаций, которые занимаются проблемами воспитания и образования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта