Новости Владивосток

Ученые из Владивостока переписали историю молодежных субкультур

Сегодня, 16 октября, в Юридическом институте ДВГУ состоялась презентация книги «Подростковый возраст: Психолого-правовые проблемы наркотизма и деструктивных воздействий». Книга, написанная силами коллектива авторов «Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий» ДВГУ отмечена 1-ой премией Госнаркоконтроля в номинации «Пропаганда здорового образа жизни». Отдавая должное труду авторов, возглавляемых директором центра Ларисой Романовой, хочется отметить, что часто утверждения специалистов имеют мало общего с реальностью.

Так, например, в разделе, посвященном молодежным субкультурам, в главе «Кто такие металлисты?» читаем: «Существуют, как минимум, три основных направления «металла»: треш, дум, дэд»... группы, играющие... металл, имеют или имели проблемы с наркотической зависимостью. Например, Курт Кобейн лидер группы «Нирвана», который покончил жизнь самоубийством в состоянии наркотического опьянения, превратился в своего рода «героя-мученика».

Какое отношение имеет, вероятно, самый широкоизвестный деятель сиэттлского гранжа Кобейн к металлу, остается неизвестным. Также неизвестно, почему в той же главе про металлистов упомянуты Алла Пугачева, Александр Барыкин, Владимир Кузьмин, группы Roxette и «ДДТ». Если Europe и «Черный кофе» еще можно с определенной натяжкой отнести к «металлу», то фраза о том, что «Юрий Шевчук не раз выходил на сцену в состоянии алкогольного опьянения» в главе о металлистах выглядит откровенно притянутой за уши. Не говоря уже о том, что никакого «дэд-металла» не существует, а в данном случае речь идет, вероятно, о death-metal. Куда из списка пропали black-metal, speed-metal, power-metal, gothic-metal, brutal и grind также остается загадкой.

Впрочем, пострадали не одни металлисты. В главе «Что важно знать о рейверах?» читаем: «Молодежную культуру начала 90-ых часто связывают с музыкальным стилем рейв». Однако, всем более-менее интересующимся этим периодом давно известно, что никакой музыки в стиле «рейв» не существует. Рейв – это название движения, вечеринок, а играть на них может что угодно – от хауса и пси-транса до техно и драм-н-бэйса. Авторы словно застряли в тех самых 90-ых: рейверы, по их мнению, до сих пор носят «короткие волосы ядовитых оттенков, разноцветные ботинки, люминесцентную одежду». Типичный посетитель вечеринки, если верить этой книге, обут в разноцветные ботинки, куртку с галлюциногенным узором из винила или пластика, на спине у него маленький рюкзачок, а на голове – оранжевый ежик волос. Стоит однократно сходить в любой современный клуб, пусть даже и во Владивостоке, чтобы понять: такая публика – анахронизм.

Попало и рэперам. Читаем: «Если в 80-ых годах рэп был всего лишь фоном для брейк-данса...». Такого не было и не могло быть никогда. Хип-хоп культура не захватила бы столько людей по всему миру, если бы не развивалась органично во всех возможных направлениях: от фристайла и граффити до брейка и уличных баттлов. Одно неотделимо от другого: нельзя же, действительно, говорить, что ваша правая нога – всего лишь фон для левой руки?

Все эти замечания появились у корреспондента VL.ru в течение первых же 15 минут знакомства с книгой. По мнению авторов, экстази бесплатно раздают в темном углу сомнительные незнакомцы, а игра в Doom помогает школьникам планировать будущие убийства своих одноклассников. Хакеры поставлены в один ряд со скинами и байкерами в разделе «Деструктивные субкультуры», в то время как сами скины противопоставляются «расистски настроенным» бонхедам.

Разумеется, книга не целиком состоит из погрешностей, и мы вовсе не хотим отравить радость авторов от полученной награды. Ими действительно проделана огромная работа, но, возможно, прежде чем рекомендовать книгу ученым, психологам, социологам, работникам правоохранительных органов и, в конце концов, родителям, было бы неплохо оглянуться по сторонам, привязав книгу ко дню сегодняшнему? Молодежные и подростковые субкультуры развиваются сейчас с невероятной скоростью, и консультация единичных представителей этих культур не помешала бы знатокам будущего нашей страны.
Книга "Подростковый возраст" издана тиражом 500 экземпляров — newsvl.ru Лариса Романова получает награду от Госнаркоконтроля — newsvl.ru
Книга "Подростковый возраст" издана тиражом 500 экземпляров — newsvl.ru Лариса Романова получает награду от Госнаркоконтроля — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта