Новости Владивосток

Спикер приморского ЗакСа обсудил с Сергеем Мироновым проблемы местного образования

Вопросы законодательного обеспечения подготовки и переподготовки специалистов для экономики и государственного строительства страны рассматривались на заседании Совета законодателей России, который возглавляет спикер совфеда Сергей Миронов. Перед участниками заседания выступил президент РФ Владимир Путин. В работе Совета принял участие председатель ЗакСа Приморья Виктор Горчаков:

- Ряд материалов от Приморского края были представлены в администрацию президента. Власти края высказали свои соображения по поводу подготовки кадров двух уровней. Первый уровень – высшее образование, работа вузов и повышение эффективности этой деятельности. Второй уровень, - он сейчас главный - подготовка квалифицированных трудовых кадров.

Несколько лет назад система профессионально-технического образования была передана на уровень субъектов РФ, теперь это наша обязанность. Поэтому вопросы подготовки качественных трудовых резервов и обеспечения реальной потребности в них края требуют повышенного внимания законодательных органов власти.

Речь идет о разработке документов и законов, которые должны быть подготовлены на уровне ЗАКСов субъектов федерации и госдумы. В свою очередь министерству образования было рекомендовано разработать механизм взаимодействия с регионами в этом плане. Реальная потребность в кадрах должна учитываться при определении планов приема в вузы, поскольку налицо переподготовка кадров с высшим образованием и нехватка кадров среднего уровня и высокопрофессиональных рабочих.

При этом мы понимаем, что основной потребитель кадров в нашем крае - бизнес, и он не заинтересован в том, чтобы вкладывать деньги в подготовку кадров. Поэтому наша задача - сгруппировать интересы бизнеса и образовательных учреждений, скоординировать общие усилия. В конечном счете, мы должны дать ответ на вопрос - какую работу мы сможем предоставить молодежи, чтобы люди не уезжали из Приморья, получали здесь достойную зарплату и полноценно чувствовали себя. И это главный вопрос, который необходимо решать.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта