Новости Владивосток

За 5 месяцев промысла браконьеры в Приморье получили условные сроки

Находкинским городским судом Приморского края вынесен приговор по уголовному делу по обвинению восьми членов ОПГ в совершении ряда преступлений – браконьеры вылавливали трепанга, краба и гребешка. За 5 месяцев промысла, с января по май 2007 года, злоумышленники получили условные сроки.

Предварительным и судебным следствием установлено, что жители посёлка Врангель Находкинского городского округа Приморского края Виктор Дущанов и Олег Воскребенцев в январе 2007 года с «целью незаконной добычи в крупном размере запрещённых к вылову морских водных животных» организовали и возглавили преступную группу, в которую вовлекли Виталия Майорова и нигде не работающих Дениса Третьякова, Сергея Кобу, Андрея Толстых, Виктора Коха и Николая Дементьева. В распоряжении браконьеров имелись водолазные костюмы, снаряжение для подводного плавания, две моторные лодки.

Главарями были чётко распределены роли: определение района добычи трепанга, гребешка и краба; обеспечение водолазов снаряжением, моторными лодками, автотранспортом; учёт вылова и его реализация; распределение денег между членами группы; переговоры с сотрудниками пограничной службы и правоохранительных органов в случае задержания водолазов, принятие мер к оплате штрафов и возвращению изъятого водолазного снаряжения.

Деятельность преступной группы продолжалась с января по май 2007 года. За это время, по информации следствия, членами группы было незаконно добыто 112 особей трепанга, 412 особей гребешка, 107 особей краба. Доказанный ущерб охраняемым законом морским биологическим ресурсам Российской Федерации составил свыше ста двадцати тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинения, признал указанных лиц виновными во вменяемых им преступлениях и назначил подсудимым Дущанову, Воскребенцеву, Кобе, Толстых, Коху и Майорову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Третьяков и Дементьев получили по восемь месяцев условно с испытательным сроком в год.

Полностью взыскана сумма ущерба, причинённого их действиями. Орудия промысла – моторные и резиновая лодки, сети, водолазное снаряжение, радиостанция – конфискованы, то есть обращены в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта