Новости Владивосток

Конкурс на выбор способа управления многоквартирными домами объявлен во Владивостоке

Во Владивостоке объявлен конкурс на выбор управляющих компаний для управления многоквартирными домами. Он ориентирован на те жилые здания, собственники которых не определились со способом управления своим имуществом или не реализовали принятое ими решение.

Напомним, необходимость проведения данной процедуры продиктована требованиями Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу в марте 2005 года. В соответствии с ними жители многоквартирных домов сами управляют своим имуществом.

Как отмечает начальник отдела тарифного регулирования администрации города Евгения Майорова, во исполнение кодекса в краевом центре на протяжении уже более двух лет проходили общие собрания собственников жилья, на которых граждане должны были выбрать один из способов управления - Товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющую компанию (УК) или непосредственное управление.

К сожалению, на сегодняшний день лишь немногие собственники определились с желаемым способом управления. Из 2 800 многоэтажных многоквартирных жилых домов всего 30 выбрали форму ТСЖ, 26 - непосредственное управление и около 100 - управляющие компании. С учетом сложившейся ситуации большинство многоквартирных домов по-прежнему обслуживаются компаниями, действующими по договору с администрацией Владивостока.

Объявление конкурса нисколько не влияет на процесс самостоятельного выбора собственниками способа управления. Даже в том случае если по конкурсу, проведенному муниципалитетом, выбор будет сделан в пользу одной из управляющих компаний, граждане могут впоследствии выбрать иной способ управления. Единственное замечание - перейти к нему Жилищный кодекс позволяет не ранее, чем через год после начала работы выбранной в ходе конкурса УК.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта