Новости Владивосток

В гонке «Мечта Остапа» победит не самый быстрый (ПОДРОБНОСТИ)

6 октября во Владивостоке стартует 1 Открытый чемпионат по любительскому ориентированию на автомобилях «Мечта Остапа». Ровно сутки экипажи, подавшие заявки, будут путешествовать по историческим местам Приморского края, от Владивостока до Лесозаводска. Победитель, собравший больше всех контрольных точек, отправится на ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро. Сегодня, 3 октября, организаторы поделились подробностями.

Основная цель проекта, который обещает стать первым в серии подобных гонок, - познакомить население с историческими памятниками Приморского края. По словам одного из организаторов Алексея Щукина, «Наша обязанность – любить и знать край, привить эту любовь молодежи, чтобы она не стремилась на Запад, а училась и работала здесь». Кроме того, гонка призвана популяризировать здоровый образ жизни – так или иначе, все участники испытают ощутимые физические нагрузки, несмотря на то, что чемпионат относится к любительским. Организаторы надеются, что смогут привлечь внимание районных властей к состоянию памятников, и уход за теми станет тщательнее.

Уникальность гонки в том, что каждый экипаж ,получивший легенду с нанесенными на нее 30 контрольными точками, сможет самостоятельно составить свой маршрут. 4 точки обязательны к прохождению – это Лесозаводск, Порт Восточный, Камень-Рыболов и еще одна секретная. Всем участникам выдадут специальные наклейки и бортовые журналы. Прибыв на точку, команда должна будет сфотографироваться на фоне памятника на своей машине, так, чтобы наклейка оказалась в кадре. Время и координаты нужно будет зафиксировать в бортовом журнале. Победит, таким образом, не тот, кто придет к финишу быстрее всех, а тот, кто соберет за 24 часа наибольшее количество контрольных точек.

Никаких особенных требований к автомобилям не предъявляют. Правда, как сегодня отметили организаторы, спорткары, которые участвуют в драг-рейсинговых заездах, дистанцию не выдержат. Сейчас в списке машин уже есть «Toyota Mark II», «Subaru Forester», «Toyota Corolla». Правда, из-за того, что в Приморье до сих пор проблемы с автодокументацией, некоторые машины поедут без номеров, только с «транзитами». Все остальные правила дорожного движения, как ожидается, будут тщательным образом соблюдены. Гонку специально не стали ограничивать только дневным временем: если бы все пытались пройти маршрут как можно быстрее, аварий было бы не избежать. 24 часа может хватить для прохождения маршрута, пользоваться приборами GPS не запрещено.

В гонке уже заявлены 3 женских экипажа (всего их 15), один из них проходит под номером 1. Также изъявила желание участвовать одна семейная пара. К слову, количество человек в экипаже может быть любым – хоть полный микроавтобус. Правда, главный приз в таком случае придется уступить лидерам команды: путевка на карнавал в Рио, где «все в белых штанах», рассчитана на двоих человек. Впрочем, можно взять и деньгами – тогда победитель получит 100 000 рублей. Второй приз – 50 000, третий – 25 000. К тому же, на время гонки каждого участника застрахуют от несчастного случая.

Старт гонки состоится 6 октября в 11:00 на Центральной площади Владивостока. Самая дальняя точка – Лесозаводск. Финишируют «Остапы» 7 октября на Седанкинском аэродроме. Кстати, у читателей VL.ru еще есть возможность дозаявиться для участия в Чемпионате. Справки по телефону: 999-988.

на фото - организаторы Екатерина Симанчук и Алексей Щукин
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта