Новости Владивосток

Беспринципный китайский бизнесмен присвоил приморскую выставку ценой в $300 000 (ФОТО)

VL.ru уже писал о сложной ситуации, в которую попала председатель Приморского отделения ВТОО «Союз художников России». Напомним, китайский предприниматель обманным путем лишил художницу экспозиции из 130 картин и угрожал расправой за попытки их вернуть. Сегодня Людмила Убираева вернулась во Владивосток. Картины ей так и не отдали, более того, как ей сообщили китайская сторона уже начала уничтожать работы. Людмила Убираева сообщила, что шокировано продажностью китайской полиции и намерена бороться за выставку.

Изначально к Людмиле Убираевой обратилась жительница Владивостока Галина Горина. Она рассказала, что ее дочь – Елена Горина – и ее муж – господин Чжао Ци – ищут в краевом центре художника-портретиста для работы по контракту. Художник должен отправиться в Китай, чтобы там рисовать портреты крупных бизнесменов, чиновников и членов их семей. Предложение не удивило Убираеву – сейчас в Китае всплеск интереса к российскому искусству.

Художница заключила договор с Чжао Ци и, совершенно не зная китайского языка, отправилась к нашим соседям в город Сиань. Через некоторое время китайцы начали откровенно нарушать условия контракта – задерживать оплату портретов. При этом заказчики, как выяснилось, рассчитывались вовремя и работой были очень довольны. Чжао Ци же постоянно говорил Убираевой «Подождите еще неделю, скоро рассчитаемся сразу за все, продолжайте работать». Она и продолжала.

Через некоторое время, так окончательно и не рассчитавшись, китайцы предложили Убираевой организовать крупную выставку-продажу картин приморских художников. Она согласилась, так как все еще надеялась, что условия договора будут выполнены. Вернулась вместе с Чжао Ци во Владивосток, где и отобрала свыше 130 картин. Ей показали зал в Сиане, где должна была разместиться выставка, от которого художница пришла в восторг. Выставка прошла с огромным успехом. Правда, ни одной картины не было продано. Убираева объяснила это тем, что Чжао Ци завысил цены художников в несколько раз: так, только портрет Ленина предлагали к продаже за $100 000. После этого выставку закрыли в офисе Чжао Ци, и дали понять, что возвращать ее не намерены.

Через некоторое время Убираева поняла, что ей откровенно мешают контактировать с кем бы то ни было: сначала отключили мобильный телефон. потом интернет, после лишили стационарной телефонной связи. Все это пытались лживо объяснить некими поломками. У нее нашлись добровольные помощники – студенты и преподаватели местного университета. Но даже с их помощью Людмила Тимофеевна, разумеется, не смогла вернуть картины. Вскоре у нее обманом выкрали договор – в афере был замешан полицейский Сао, которому на глазах художницы передали конверт с $4 000. Без договора оставаться в Китае не было особого смысла, тем более, что Чжао Ци начал прямым текстом угрожать Убираевой, устроив ей настоящий психологический прессинг через подставных лиц.

Все это время дочь Людмилы Тимофеевны Елена пыталась помочь матери, консультировалась с юристами, пыталась воззвать к совести Галины Гориной и ее дочери, но успеха не добилась. Китайцы пытались доказать, что экспозиция была вывезена в Сиань в качестве залога за незаконченные Тимофеевой по контракту работы, поставив, таким образом, все с головы на голову. После они согласились передать выставку, но, почему-то, только третьему лицу. Сейчас художники активно общаются с МИД и консульством. Людмила Убираева заявила сегодня, 3 октября, что твердо намерена вернуть выставку и не собирается отступаться. Ей не так жалко собственной неоплаченной работы, как картин своих собратьев по цеху. Между тем, эксперты оценивают экспозицию в $150 000 - 300 000. Эта цена не окончательная – в живописи сложно называть точные суммы.

VL.ru следит за развитием событий
Коварный господин Чжао Ци — newsvl.ru Художники и дочь Елена (в центре) опечалены произошедшим — newsvl.ru Людмила Убираева, рассказывая о происшедшем, не сдержала слез — newsvl.ru
Коварный господин Чжао Ци — newsvl.ru Художники и дочь Елена (в центре) опечалены произошедшим — newsvl.ru Людмила Убираева, рассказывая о происшедшем, не сдержала слез — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта