Новости Владивосток

У больного туберкулезом приморца отобрали опекаемых им детей

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего порядок выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, принятии мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью.
Как сообщили сегодня в пресс-службе краевой прокуратуры, проверка нашла нарушения в деятельности должностных лиц детских учреждений, органов опеки и попечительства, а также администрации края.

Установлено, что первичная документация о детях, оставшихся без попечения родителей, и о кандидатах в усыновители ведется органами опеки и попечительства ненадлежащем образом.

Анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, составляются со значительными отступлениями от требований Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и не соответствуют установленной форме. Так, не заполняются графы анкет об этническом происхождении ребенка, его физическом и умственном развитии, принадлежности родителей к определенной религии или культуре, о наличии других совершеннолетних родственников, отсутствуют реквизиты документов, подтверждающих отказ последних принять ребенка в свои семьи.

В нарушение Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных Постановлением Правительства РФ, департамент образования и науки АПК не осуществлял контроль за соблюдением порядка предоставления сведений о детях органами опеки и попечительства.

Зачастую нарушаются установленные статьёй 122 Семейного кодекса РФ сроки обследования условий жизни выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (город Арсеньев, Первомайский, Фрунзенский районы Владивостока, Хорольский район) и постановки на первичный учет.

Не способствует практике усыновления отсутствие соответствующего информирования населения. С 2004 года в средствах массовой информации края (телевидение, радио, печать), за исключением сети Интернет, сведения о нездоровых детях, нуждающихся в операциях, не размещались.

Прокуратурой выявлен ряд нарушений жилищных прав несовершеннолетних. Органами опеки и попечительства, а также администрациями детских домов и интернатов контроль за сохранностью и использованием закрепленного за детьми жилья не осуществляется. В результате данные жилые помещения пустуют, приходят в ветхое, непригодное к проживанию состояние.

Такие нарушения выявлены во Владивостоке, Лесозаводске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем; Лазовском, Анучинском, Кавалеровском, Хасанском, Михайловском районах края.

При издании распоряжений органами местного самоуправления не всегда соблюдаются требования Семейного кодекса. В Черниговском районе выявлен случай назначения опекуном над двумя несовершеннолетними детьми гражданина с заболеванием - инфильтративный туберкулез легких в стадии распада - что представляет опасность для жизни и здоровья опекаемых.

В результате опротестования прокуратурой незаконного распоряжения несовершеннолетние были изъяты из семьи опекуна.

По результатам проведенных органами прокуратуры Приморского края проверок в адрес глав городских округов и муниципальных образований, а также руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесено 58 представлений; предостережено о недопустимости нарушения законодательства два лица; принесено два протеста; в суды предъявлено восемь исковых заявлений; возбуждено шесть производств об административных правонарушениях.

Прокуратурой края в адрес вице-губернатора Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта