Новости Владивосток

Андрей Крайний озвучил недовольство рыбаков новым законом

Сегодня, 26 сентября, глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, находящийся во Владивостоке с рабочим визитом, прокомментировал недовольство рыбаков законом о рыболовстве, принятом в первом чтении. По словам Крайнего, основная опасность исходит от того, что распределение квот законодательным путем переводится на чиновников, обеспечивая тем самым «повышенную взяткоемкость».

Андрей Крайний отметил, что недовольство вызывает срок выделения долей на вылов рыбы. Сейчас, напомним, он составляет 5 лет. Андрей Крайний заявил, что срок окупаемости нового крупнотоннажного судна – 7 лет, и, таким образом, рыболовецкие компании лишаются горизонта планирования - «Кто будет строить новые суда, если неизвестно, окупишь ли ты их, не говоря уж про какую-то прибыль?». Глава ГКР озвучил мнение, что квоты нужно выделять на 10 лет, тогда с пресловутым «горизонтом планирования» ситуация будет яснее, тем более, что одно новое судно заменяет три старых, и при каждом обновлении флота рыбакам нужно думать, куда их переводить.

Основная же опасность, по мнению Крайнего, в том, что с переходом распределения долей в обязанности чиновников, вырастет уровень коррупции. «Революции и резкие движения в рыбной отрасли очень опасны», - подчеркнул чиновник. «Исторический принцип распределения – не самый лучший, но они все несправедливы. Надо понимать, что рыбаки сегодня являют собой закрытый клуб, так же, как и в нефтяной отрасли. Если у тебя есть 15 миллионов долларов, ты приходишь и говоришь, что хочешь добывать рыбу, тебя никто не пустит – все доли уже распределены. Есть деньги – покупай компании. Другое дело, что нам нужно очиститься от ракушек и прилипал – сейчас в России 5000 компаний, их больше, чем рыбы», - развил свою мысль Андрей Крайний.

Особо Крайний отметил непонятную систему аукционов, которая может появиться в России: ему она напоминает аукционы 2002-2003 года, когда в страну пошел солидный поток денежных средств, но за ними просматривались «уши иностранных компаний». Так, только одной гонконгской компании правительством было выделено 700 миллионов долларов на покупку акций российских рыбаков.

Наконец, чиновник безоговорочно осудил тот факт, что браконьеров предлагается судить по гражданско-правовому законодательству, тогда как необходимо – по административному. «На браконьера нужно подавать в суд, и пока суд идет, он ловит и ловит. Все мы знаем, как работают наши судьи – при некоторой сумме денег итог заседания может любым», - пояснил глава. Рыбакам очевидно, что у браконьера необходимо изымать квоту. Между тем, на втором чтении, которое состоится уже 2 октября, Госдуме, по словам Крайнего, будет представлен новый законопроект, сбалансированный и учитывающий интересы рыбаков. «То, что есть сейчас, нас не устраивает, и пусть лучше не будет никакого закона, чем такой. Это не отношения между мужчиной и женщиной, где важен процесс, а не результат. 2 октября мы выдернем старый законопроект, и вставим новый», - подвел итог глава ГКР.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта