Новости Владивосток

Во Владивостоке появится своя киношкола

Как сообщили сегодня, 18 сентября, на круглом столе «Кинопроизводство и кинорынок во Владивостоке» координатор программ кинофестиваля «Pacific Meridian» Александр Долуда и Лариса Белоброва, во Владивостоке появится собственная киношкола. Она будет открыта при крупнейшем Объединенном университете, который планируется создать здесь к 2012 году. Однако, Лариса Белоброва выступила с инициативой не ждать еще 5 лет, а начинать прямо сейчас.

По ее словам, уже во время проведения второго кинофестиваля «Меридианы Тихого» возникла идея давать молодежи специальное кинообразование во Владивостоке – почва была подготовлена, интерес к подобному проекту уже тогда был заметен. Однако, инициатива столкнулась с отсутствием во Владивостоке преподавателей, которые могли бы осуществить процесс обучения на должном уровне.

Сейчас, после того, как фестиваль, по словам Белобровой, «оброс мясом» и «приобрел себе настоящих друзей - «монстров» из мира кино» есть смысл попробовать воплотить эту интересную идею на ином уровне. А именно: создать киношколу, куда несколько раз в год будут приезжать с циклами лекций гости фестиваля или же кто-то, кого они рекомендуют, и обучать 16-17-летних подростков киноискусству. Белоброва также отметила, что быть студентами для этого вовсе не обязательно: по ее замыслу, посещать лекции смогут и вольнослушатели. Присутствующие на встрече зарубежные деятели кино отнеслись к идее с интересом.

Говоря о «киношколе-2012» Александр Долуда пояснил, что у него есть перед глазами несколько примеров, когда кинопроизводство начиналось практически с нуля. Например, студия Golden Beach в Австралии. К тому же, по словам Долуды не исключено, что лучших специалистов, обучаемых в нашей киношколе, можно будет посылать на стажировку в Южную Корею, где кинопроизводство развивается стремительными темпами, а студии считаются одними из сильнейших в странах АТР.

Завершая круглый стол, Лариса Белоброва и Александр Долуда напомнили собравшимся, среди которых были иностранные гости фестиваля, например, австралийский режиссер Пол Кокс, что в проекте застройки острова Русский к саммиту АТЭС 2012 года значится и анимационная студия, которая так и будет называться - «Русский Остров».

На фото - Лариса Белоброва.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта