Новости Владивосток

Приморская милиция ведет прием оружия от населения (ПРЕЙСКУРАНТ)

10 сентября в Приморье стартовала объявленная милиционерами акция по добровольной и возмездной сдаче оружия. Акция «Сдай оружие!» продлится два месяца. Ее основные задачи: противодействие незаконному обороту оружия, правовое информирование владельцев оружия, координация деятельности органов госвласти в сфере контроля над оборотом оружия. На добровольной сдаче оружия можно даже пусть и немного, но заработать.

Теперь любой житель или гость края может добровольно сдать в милицию незарегистрированное ружье, пистолет, а также обрез, гранату, мину, снаряд и, тем самым, не только освободить себя от уголовной ответственности за их незаконное хранение, но и получить за проявленную сознательность денежное вознаграждение.

За каждую единицу автоматического боевого оружия заплатят 3 500 рублей, за «короткоствол» - 2500, за охотничьи ружья и карабины – 1000, за гладкоствольные и самодельные стволы или обрезы – 500, за единицу газового, огнестрельного бесствольного оружия самообороны или холодное оружие заплатят 200 рублей. Гранаты, мины, снаряды «покупают» по 500 рублей, за килограмм взрывчатки заплатят столько же, а на патронах можно выручить по 5 рублей за штуку.

По словам начальника отдела лицензионно-разрешительной работы краевого УВД Василия Таболова, приморские милиционеры впервые выступили с этой законодательной инициативой еще 9 лет назад, они и сейчас твердо уверены: она обоснована и крайне необходима.

Так, по статистике, к совершению так называемых «бытовых» тяжких преступлений нередко приводят конфликты и ссоры между родственниками и приятелями, возникающие на почве взаимной неприязни и чаше всего, в результате совместных неумеренных возлияний. Зачастую именно наличие в доме оружия или боеприпасов приводит к трагедии.

Если гражданин изъявил желание сдать найденные или незаконно хранимые оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, он может обратиться в любое территориальное подразделение органов внутренних дел, сохранив при этом конфиденциальность.

Список документов, необходимых для рассмотрения комиссией вопроса о выплате денежных вознаграждений:

1.Заявление гражданина о добровольной сдаче предметов вооружения.
2.Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, с подробным указанием обстоятельств, касающихся сданного предмета вооружения.
3.Справка эксперта.
4.Копия карточки ИПК-В, с отметкой об отправке в ИЦ УВД ПК.
При необходимости комиссия может дополнительно затребовать иные документы, подтверждающие и дополняющие обстоятельства добровольной сдачи предметов вооружения.

Список документов, необходимых для выдачи денежного вознаграждения гражданам

1.Заявление на имя начальника ОВД о выплате денежного вознаграждения
2.Справка ОВД о сдаче предметов вооружения в ОВД

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта