Новости Владивосток

Приморью угрожает ротавирусная инфекция. Как не заразиться?

В течение прошедших восьми месяцев 2007 в Приморском крае наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Болеют все группы населения. Кишечной инфекцией с начала года переболел каждый двухсотый житель края и каждый 58-й ребенок. 85% овощей и фруктов на городских рынках заражены ротавирусами.

Одной из наиболее распространенных является ротавирусная инфекция. С начала года в крае зарегистрировано уже 10 случаев групповых заболеваний ротавирусной инфекцией, всего пострадавших 90 человек. Неблагополучие регистрируется в течение всего года, однако, наибольший уровень отмечается ежегодно в марте-апреле и августе-октябре, сообщили VL.ru в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Если весной фактором передачи инфекции является сырая вода - водопроводная, колодезная, родниковая, речная, - то в конце лета и осенью основной причиной заболевания является употребление фруктов, арбузов, овощей. Возбудителем заболевания является вирус, который хорошо сохраняется в воде, на поверхности фруктов и овощей. Инкубационный период от момента употребления зараженной воды или продуктов  - от нескольких часов до 3-5 дней.

Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 градусов и общей слабости. При поступлении в стационар у большинства детей (85%) состояние расценивается как среднетяжелое, у остальных – как тяжелое. После выздоровления до 40 % больных продолжают выделять в вирус от 2-х недель до нескольких месяцев, являясь источниками инфекции для окружающих.

Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю организованы проверки торговых точек для лабораторного исследования. В 18% отобранных образцов, а именно в мякоти и смывах с поверхности огурцов, дынь, чернослива, яблок и груш, обнаружены ротавирусы.

Чтобы уберечься от ротавирусной инфекции, приморцам следует соблюдать ряд простых правил:

· Приобретайте продукты, интересуясь сроком годности, документацией на эту продукцию, подтверждающей её безопасность.
· Обращайте внимание на то, в каких условиях реализуется продукция. Не приобретайте арбузы, хранящиеся на земле, без подтоварников. Никогда не просите надрезать арбуз или дыню, не покупайте разрезанные, имеющие трещины плоды, т.к. вирус может попасть в мякоть.
· Тщательно промывайте кипячёной водой перед употреблением фрукты, ягоды, овощи.
· Разрезанную дыню необходимо съесть сразу, арбуз, упакованный в полиэтиленовую пленку можно хранить в холодильнике не более суток.
· Используйте воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную), купайтесь только в отведенных для отдыха местах.
· Прививайте гигиенические навыки детям, соблюдайте правила личной гигиены.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта