Новости Владивосток

В Приморье назначен глава краевого Следственного комитета

Начальник следственного управления прокуратуры Приморского края советник юстиции Сергей Бобровничий назначен руководителем краевого следственного комитета. Бобровничий утвержден в должности приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки от 7 сентября 2007 года, передает ИА Regnum.

Как пояснили в прокуратуре Приморского края, назначение Сергея Бобровничего связано со вступлением в силу изменений в федеральный закон "О прокуратуре РФ" и уголовно-процессуальный кодекс (УПК) страны. В соответствии с этими изменениями по всей стране при региональных прокуратурах создаются следственные управления. Также будут созданы районные следственные управления в муниципальных образованиях субъектов федерации.

Как сообщили в прокуратуре Приморья, подразделения следственного комитета будут созданы не во всех муниципальных образованиях края. Так, подобное подразделение создано во Владивостоке. В зону ответственности аналогичной структуры в Уссурийске также будет входить Михайловский район Приморского края. Всего в регионе будет организован ряд межрайонных подразделений следственного комитета. В данный момент формируется штат приморского следственного комитета, сообщили в краевой прокуратуре. В него, как ожидается, войдет часть работников бывшего следственного управления прокуратуры Приморского края.

Также в соответствии с изменениями в ФЗ "О прокуратуре РФ" и УПК, следственный комитет займется расследованием уголовных дел, ранее отнесенных к подследственности органов прокуратуры. В то же время прокурор Приморского края не сможет назначать и увольнять следователей, с 7 сентября эту функцию также будет выполнять глава краевого следственного управления.

Полномочия по возбуждению и прекращению дел также переходят к руководителям следственных подразделений. По окончании следствия, материалы дел будут, как и сейчас поступать прокурору для утверждения обвинительного заключения. На этой стадии прокурор будет иметь полномочия либо отправить дело в суд, либо вернуть его на доследование. На судебной стадии прокурор будет поддерживать государственное обвинение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта