Новости Владивосток

В Приморье инвестируют 147,5 миллиардов. На что их потратят?

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил 7 сентября, что для проведения саммита АТЭС во Владивостоке объем инвестиций составит 147,5 миллиардов рублей. Ожидаются очень существенные вложения в экологию, каких, по словам губернатора, край еще не видел. Инфраструктура, медицина, экономические зоны, железная дорога, АЭС – широта размаха объектов инвестиций потрясает.

По его словам, в настоящее время модернизируется аэропорт Владивостока, который будет обеспечен самым современным оборудованием и взлетно-посадочными полосами высочайшего класса. Ожидается, что к 2012 году на территории острова Русский будет создана основная инженерная и транспортная инфраструктура, что позволит комплексно осваивать участки острова, в том числе удаленные. По словам губернатора, этому будет также способствовать запланированное строительство моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный и строительство моста через бухту Золотой Рог на автомагистрали, связывающие федеральную автомобильную трассу с островом Русский, сообщает РИА Новости.

"Мы планируем очень большие инвестиции в экологию, в строительство новых систем канализации и водоснабжения Владивостока, утилизации твердых отходов. Таких инвестиций в экологию Приморский край еще не видел", - подчеркнул Дарькин.

В качестве инструмента привлечения инвестиций разработана конкурсная документация о создании в порту "Восточный" особой экономической зоны портового типа. На острове Русский будет создана туристско-рекреационная зона. Предполагается создание дальневосточного морского кластера, который включает в себя создание государственной судоходной компании на Дальнем Востоке и усиление морского образования на базе объединения всех морских учебных учреждений в дальневосточном регионе. "Это будет способствовать возрождению океанского флота", - сказал губернатор.

Как сказал Дарькин, в течение ближайших лет должны быть построена сеть скоростной железной дороги, которая объединит Владивосток с несколькими ближайшими городами. Дорога позволит людям в течение часа добираться до Владивостока из городов Уссурийск и Артем. "Нами подготовлен пакет предложений по строительству АЭС, алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн продукции, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств мощностью 40 миллионов тонн в год, завода сжиженного газа", - сообщил Дарькин. Основу стратегических инвестиционных проектов составляют 16 топливно-энергетических объектов общим объемом инвестиций более 2 триллионов рублей.

Для проведения саммита АТЭС запланировано строительство конференц-центра, международный пресс-центр, медицинский центр, гостиницы, театр оперы и балета. Существенно изменится облик Владивостока - будет отремонтирован морской фасад города. Развитие и строительство автомобильной сети Владивостока и улично-дорожной сети на острове Русский является еще одним ключевым проектом.

В целях организации медицинского обслуживания участников саммита предполагается построить многофункциональный медицинский центр. После завершения саммита он будет оказывать различные виды высокотехнологичной медицинской помощи жителям всего Дальнего Востока. Среди многочисленных проектов губернатор упомянул также создание Тихоокеанского федерального университета, в котором на первом этапе будут обучаться порядка 50 тысяч российских и иностранных студентов, а в дальнейшем - до 100 тысяч.

По оценкам экспертов, суммарный эффект от всех обозначенных в выступлении объектов увеличит рост валового регионального продукта к 2020 году более чем в шесть раз. "В общей сложности 46 экономических проектов должны существенно изменить саму экономику Приморья", - заключил Дарькин.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта