Новости Владивосток

Лесопромышленный беспредел в Приморье: кедр спилили, коноплю посадили (ФОТО)

Поразительную картину обнаружили сотрудники WWF России в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья: отработанные лесосеки в кедрачах используются наркодельцами под плантации маньчжурской конопли - главного наркосырья в крае.

Аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники WWF России, НП «Прозрачный мир», УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ, проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности. Собранные в ходе двухнедельной экспедиции многочисленные факты лесонарушений в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, к сожалению, полностью подтвердили сделанный ранее экспертами WWF вывод: под видом ухода за лесом здесь идут широкомасштабные незаконные рубки.

«До полевых работ наш вывод о том, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра, вместо отведенных по лесобилетам 15 тысяч, основывался главным образом на наблюдениях за числом выходящих из зоны лесовозов, - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – Теперь эта оценка подтверждена фактами с десятков лесосек».

Из всего объема поваленной древесины из лесу вывозилась максимум одна треть – первый четырехметровый отрез от ствола. Нередкое явление на лесосеках – стоящие кедры с запилами. Это вальщики «пробовали» деревья и оставляли их неповаленными в случае появления красных опилок, свидетельствовавших о наличии стволовой гнили.

«Нужно иметь сильное сердце, чтобы видеть, как на твоих глазах происходит уничтожение богатейших кедровников, которых уже не встретишь в других районах Приморского края – исключительно богатых кедровых орехом, с высокой плотностью кабана, изюбря, косули, других промысловых видов», - говорит инспектор Россельхознадзора Александр Самойленко.

О значении этих лесов для сохранения амурского тигра говорит такой факт: за две недели экспедиции ее участниками на достаточно ограниченной территории были встречены свежие следы трех разных особей этого редкого хищника.

«Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя. Они дают предельно ясный ответ на вопрос – с чем останутся жители Приморья после вырубки кедровников под лицемерным предлогом заботы о состоянии лесов, - считает Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь между лесозаготовками и наркобизнесом».
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта