Новости Владивосток

Глава приморского Избиркома рассказал о новых правилах предвыборной гонки

Сегодня, 6 сентября, председатель Крайизбиркома Сергей Князев встретился с журналистами, чтобы объяснить и прокомментировать нововведения, вступившие в силу после 5 сентября. Напомним, вчера указом президента РФ дан официальный старт думской избирательной кампании. Как отметил Сергей Князев, в этот раз, как, впрочем, и все последние годы, выборы пройдут по новому, заметно измененному законодательству. Выборы депутатов Госдумы состоятся 2 декабря этого года.

С этого дня начинается отсчет предусмотренных законом 30 дней: за это время партии должны оформить списки кандидатов в Думу. Напомним, выборы одномандатников отменили. Теперь депутаты могут попасть в Думу только по партийным спискам. Сама же предвыборная агитация ожидается через два месяца. Она продлится с 3 по 30 ноября включительно.

Также 5 сентября Росрегистрация опубликовала список из 15 партий, которые могут участвовать в выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Среди кандидатов: Демократическая партия России, "Единая Россия", Российская политическая партия мира и единства, Коммунистическая партия РФ, "Союз правых сил", "Яблоко", Либерально-демократическая партия России, "Патриоты России", Российская экологическая партия "Зеленые", Аграрная партия России, партия "Народный Союз", "Гражданская Сила", Партия социальной справедливости, Партия возрождения России, "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Говоря о партиях, имеющих реальный шанс преодолеть новый, семипроцентный барьер, Князев озвучил уже известные данные - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Первые две, по словам председателя, имеют большие шансы, вторые, соответственно, меньшие. Интриги в ситуацию добавляет тот факт, что в этом году впервые отменена графа «против всех», а минимальный порог явки отсутствует.

Если раньше у каждой партии был только один избирательный фонд, то теперь схема финансирования выборов строится по-иному. Основной фонд у каждой партии не может превышать 480 миллионов рублей, но у каждого регионального отделения может быть свой дополнительный фонд, который, в зависимости от количества избирателей в регионе, может составить от 6 до 30 миллионов рублей. Региональный фонд нельзя тратить на оплату эфирного времени на федеральных ТВ-каналах, на залог и для сбора подписей избирателей.

Изменился и порядок очередности размещения кандидатов в списках – теперь действует только первичное рассмотрение очередности. То есть, если прошедший кандидат отказался от мандата (что бывает довольно часто в случае так называемых «крейсеров», тянущих за собой весь список), партия может отдать мандат любому кандидату из списка. Более того, мандат может получить и беспартийный кандидат: в том случае, если подаст заявление о приеме его в список партии, которой симпатизирует, до 9 сентября.

Изменились и правила агитации – теперь при проведении агитработы на телевизионных каналах запрещено проводить агитацию против другой партии, отдельных кандидатов, во всех же прочих СМИ – электронных, радио, прессе – такое ограничение отсутствует. Можно агитировать и «за», и «против». Политпартии же утратили право объединяться в блоки.

«Я не считаю, что выборы по партийным спискам приведут к обезличиванию. Избиратели не останутся в сомнениях, ведь в списке обязательно будет региональная группа. В нашем крае их будет даже две, условно обозначенные, как Север и Юг. То есть, придя на выборы на юге края, вы увидите федеральную тройку и остальных кандидатов от Юга, на севере может быть аналогичная,с поправкой на расположение населенного пункта, ситуация, а могут быть и те же самые кандидаты, все зависит от руководства отделения партии».

Кроме того, будут созданы инициативные группы по рабочим спорам, которые будут по рекомендации ЦИК заниматься проверкой, изучением и разрешением всей информации по реформированию и проведению выборов. Сергей Князев особо подчеркнул, что существует три основных критерия размещения информации о выборах: объективность, достоверность и честность. Они будут детально объяснены журналистам на специальных семинарах.

Сергей Князев добавил, что задача Центризбиркома в том, чтобы информировать избирателей, а повышение явки остается, в основном, на плечах самих партий. В прошлый раз проголосовало около 60 миллионов избирателей. В этот раз «будет не очень хорошо, если меньше 20 миллионов, а там – чем больше, тем лучше, но лучшее – все-таки враг хорошего», - сказал в завершении встречи председатель.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта