Новости Владивосток

Громкие сюрпризы «Тихого Меридиана», часть 2

Рассказывая сегодня, 6 сентября, о грядущем юбилейном кинофестивале «Pacific Meridian», вице-губернатор Приморья Андрей Норин заметил, что “в Москве, особенно в тусовке кинематографических журналистов, принято называть наш фестиваль самым неангажированным в России”. Исполнительный директор Александр Долуда добавил, что, в случае упорной работы, они обязательно смогут добиться поставленной цели, а именно – озвученного губернатором Дарькиным в Москве намерения сделать из «Меридианов» фестиваль класса «А».

Всего фестивали пресловутого класса «А» в мире можно пересчитать по пальцам. Однако, тот факт, что уже не впервые нашему фестивалю оказывает поддержку государство, что позволило сделать его международным, говорит о неплохих перспективах на будущее. Кстати, о годах. Александр Долуда отметил, что сейчас как раз заканчивается монтаж документального фильма, охватывающего собой историю всех 4-х предыдущих фестивалей. «Вас ждет много сюрпризов. Пять лет назад мы все были совсем другими!», - смеясь добавил исполнительный директор. О классе «А» говорит и тот факт, что режиссером церемонии открытия выбран Феликс Михайлов – он ставит церемонии «ТЭФИ» и шоу «Звезды на льду».

Программный директор фестиваля Наталья Шахназарова дополнила, что оргкомитетом проведена огромная работа для того, чтобы «юбилейность» почувствовали все. Обновлен холл основной площадки – кинотеатра «Океан», добавлена новая вместительная площадка – театр «Андеграунд», где зал рассчитан на 700 человек, лучшие из фильмов основных программ будут показывать в удобное для жителей города время в кинотеатре «Галактика». В клубе Yellow Submarine пройдут концерты австралийской певицы Мелани Гриффис, певца Леонида Бергера, а французский диджей Мюрель Морено отыграет свои сеты. Шахназарова отметила работу волонтеров, сообщив, что некоторые работают у них уже пятый год, они, буквально, растут вместе с фестивалем. О его нынешней популярности говорит хотя бы то, что люди едут во Владивосток со всего региона. Именно в эти дни постоянно раздаются звонки с уточнениями программы.

16 сентября в холле «Океана» откроется выставка винтажных фотографий из коллекции известного теоретика моды Александра Васильева: «Юл Бриннер – Владивосток в Голливуде». 56 фотографий примечательны тем, что на них собраны автографы, дарственные надписи и подписи нашего славного земляка. Васильев лично представит коллекцию с сыном актера – Роком Бриннером, постоянным гостем фестиваля. Кроме того, в этот же день откроется еще одна выставка. Художница Илона Гансовская представит свои работы, созданные за время подготовки к фестивалю, в галерее «Арка». Илона является автором фирменного стиля «Меридианов».

Кроме того, приятной неожиданностью станет тот факт, что 72-летняя голливудская актриса Олимпия Дукакис (кстати, обладательница «Оскара») проведет для актеров театра Горького 3-часовой мастер-класс. Вообще, мастер-классы и творческие встречи (абсолютно бесплатные для всех желающих) являются особенной «фишкой» фестиваля, как, впрочем, и благотворительные показы – фильм, снятый у нас по заказу Фонда защиты дикой природы и лента «Ванечка», повествующая о судьбе несчастной девушки, оказавшейся в чужом городе с беззащитным крохой на руках.

Говоря о возможном и горячо обсуждаемом прилете Брюса Уиллиса, которому было отправлено приглашение, Александр Долуда заметил, что визы изготовляются, хотя ни да, ни нет «Орешек» еще не сказал. В любом случае, продолжил Долуда, «у нас будет множество своих звезд», которые, к тому же, отправятся в кинопередвижках по всему краю. Взять хотя бы Брюно Дюмона – бескомпромиссного французского режиссера, автора знаменитых «Человечности» и «Фландрии», который выступит в роли председателя жюри.

Юрий Стройков – куратор программ – подчеркнул, что впервые режиссер настолько острый и беспощадный будет судить главную конкурсную программу.

на фото - вице-губернатор Приморского края Андрей Норин

Громкие сюрпризы «Тихого Меридиана», часть 1

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта