Новости Владивосток

Проблемы рыболовецкой отрасли губернатор Приморья обсудил с президентом

В заседании президиума Госсовета по вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны под председательством президента Путина принял участие губернатор Приморья. В ходе заседания были озвучены насущные проблемы рыбаков, в том числе и имеющие приморскую специфику.

В числе участников заседания – министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, руководители заинтересованных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, в том числе губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что изменения в рыбной отрасли идут медленно, а ее конкурентоспособность не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов. Президент обозначил ряд проблем, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса, и призвал наметить меры по скорейшему изменению ситуации.

С докладом на заседании выступил Сергей Дарькин. Губернатор говорил о необходимости нормативно закрепить порядок декларирования рыбопродукции, произведенной из водных биоресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также упростить процедуру оформления в портах.

Губернатор отметил: «Все страны мира сто процентов рыбопродукции привозят на свой берег. Это очень действенная мера контроля для любой страны. Наглядными примерами могут стать Новая Зеландия, Австралия, страны Евросоюза - там сначала рыба привозится на берег, а потом уже продается».

Сергей Дарькин также обратил внимание на два административных барьера в рыбной отрасли, которые необходимо устранить – это разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения госграницы.

Фактически, с позиции использования водных биоресурсов, появились территориальные моря Камчатки, Сахалина, Приморья и т.д. Создаются напряженные отношения между прибрежными субъектами РФ, находящимися в одном рыбопромысловом бассейне. «Приморские суда не могут зайти в камчатские воды, так называемые территориальные воды, чтобы выловить кальмар. По оценкам экспертов, убытки составляют 8 миллиардов рублей», - сообщил он.

Президент РФ одобрил предложение Сергея Дарькина о необходимости дать возможность российским рыбакам рыбачить в российских водах без административных барьеров. Тем более что сегодня стоит государственная задача по поставкам рыбы на российский берег.

Тормозит развитие рыбной отрасли и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы. По словам губернатора, в проекте документа, разработанного Федеральной погранслужбой, закладывается норма, в которой весь упрощенный порядок сводится к нулю.

Говоря о вопросах, которые необходимо решить рыбацкой общественности совместно с государственными органами власти, Сергей Дарькин подчеркнул, что до сих пор не работают механизмы рыночного оборота долей. Квоты остаются объектом спекуляции отдельными недобросовестными пользователями, которые и в дальнейшем, будут претендовать на их получение.

В ходе заседания был намечен комплекс мер, которые должны изменить ситуацию в рыбной отрасли. Глава государства поручил Председателю Правительства Михаилу Фрадкову в конце года заслушать представителей ответственных ведомств о том, как идет реализация данных поручений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта