Новости Владивосток

Что случилось с командой губернатора?

В последние дни едва ли не самой обсуждаемой темой в Приморье (и особенно во Владивостоке, центре краевых политбаталий) стало повальное увольнение вице-губернаторов из Белого дома. Причем увольнение не с последующим повышением (как это принято у российской власти), а через уголовные дела.

Только за последнее время кабинеты в здании на Светланской, 22 покинули вице-губернаторы Александр Шишкин (курировал краевое ЖКХ) и Александр Табаченко (занимался сельским и приоритетным для Приморья рыбным хозяйством). Освобожден от должности глава департамента имущественных отношений администрации Владимир Книжник. Уже не работает «на благо приморцев» заместитель губернатора Борис Гельцер, занимавшийся медицинской отраслью Приморья. Против них возбудила уголовные дела краевая прокуратура, эти члены «команды губернатора» уже едва ли вернутся во власть.

Более того, российский генпрокурор Юрий Чайка во всеуслышанье назвал главами преступного сообщества бывшего члена Совета федерации от Приморья Игоря Иванова (тоже «губернаторского» человека) и депутата краевого ЗакСа Геннадия Лысака. Правда, российское правосудие пока не может до них добраться: Геннадий Лысак лечится от серьезной болезни в Южной Корее, Игорь Иванов, по непроверенной информации, предпочитает Испанию.

Всевозможные политологи и аналитики наперебой гадают, чем же вызвано такое повышенное внимание прокуратуры всех уровней к приморской власти. Ответ, скорее всего, лежит на поверхности: правительство страны решило «зачистить» инвестиционную площадку (Приморский край) руками силовиков. Напомним, по словам министра финансов Алексея Кудрина, за ближайшие годы в ДВ планируется инвестировать до 420 миллиардов рублей. Немалая часть этих денег должна прийтись на Приморье, чей центр – Владивосток – выбран Кремлем для проведения форума стран АТЭС в 2012 году. Доверять распоряжение такими деньгами людям, которые о коврики с портретом президента вытирают ноги и берут взятки миллионами, в правительстве РФ не хотят.

Последним на сегодня «аккордом» этой операции «Чистые руки» стало повышение приморского прокурора Александра Аникина, снискавшего в крае славу борца с коррупцией. Он теперь возглавляет новое управление Генпрокуратуры – поневоле создается впечатление, что это награда за хорошо проделанную работу.

Наиболее пессимистичные жители края уже задаются вопросом: а останется ли на своем посту сам губернатор края? Между тем, Центр политической конъюнктуры России по результатам исследования, проведенного в середине августа, назвал Сергея Дарькина в числе возможных претендентов на смену работы уже в ближайшем будущем.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта