Новости Владивосток

Виктор Горчаков: «Учителя с низкой заработной платой обречены на низкую же пенсию»

На прошедшей встрече спикера ЗакСа Приморья Виктора Горчакова и замглавы Пенсионного фонда России Александра Куртина приморский депутат обсудил с московским чиновником проблемы пенсионеров края.

Сам Куртин не скрывал, что проблема назрела давно: "Наиболее остро проблемы пенсионного обеспечения стоят именно здесь, в дальневосточных регионах. Под час, мы имеем, не совсем справедливые решения в отношении пенсионеров, которые проживают в сложных климатических условиях, поэтому считаю правильным понять проблемы Дальнего Востока, в частности Приморского края, чтобы потом вырабатывать единый подход ко всей Российской Федерации".

Главный вопрос, который требует немедленного разрешения на федеральном уровне – увеличение размера районного коэффициента, применяемого при начислении базовой части трудовой пенсии. Действующие законы учитывают необходимость обеспечения более высокого уровня пенсий только для жителей Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Александр Куртин согласился с мнением Виктора Горчакова, что такой подход не справедлив по отношению пенсионеров, которые живут в отдаленных районах и в районах со сложными климатическими условиями, к которым относится практически весь Приморский край.

На встрече также шла речь о пенсионном обеспечении рыбаков и моряков. По данным приморского отделения Пенсионного фонда РФ, в настоящее время в Приморье зарегистрирована 131 компания - судовладелец и более 25 тысяч работников плавсостава и работников рыбодобывающей отрасли. В этой области существует две проблемы – первая, это специальный стаж работников, в который не включается то время, когда суда находятся на ремонте и стоянках, связанных с погрузочно-разгрузочными операциями. Это приводит к уменьшению специального стажа и приводит к более позднему установлению трудовой пенсии. Ежегодно боле 4 тысяч приморцев лишены права получать трудовую пенсию именно по причине недостаточного специального стажа.

Было отмечено, что при начислении пенсий не учитывается также территория работы на морских судах в районах Крайнего Севера. Происходит этот из-за того, что при определении права получать досрочную трудовую пенсию по старости территориальные отделения Пенсионного фонда исходят из порта приписки судна или места расположения предприятия. Фактически, добыча рыбы и работа в плавсоставе ведется в тяжелых климатических условиях в "северных" районах, но при начислении пенсий этот факт не учитывается. В Приморском крае основными портами приписки являются города Владивосток и Находка. Таким образом, почти 2 000 работников осуществляющих свою деятельность на 7 предприятиях, расположенных в 5 "северных" районах края, лишены права на установление досрочной трудовой пенсии.

Виктор Горчаков подтвердил, что пенсионный вопрос всегда актуален для Приморья, здесь четверть населения – пенсионеры. "Большой проблемой является то, что в механизме назначения пенсий не учтен рыночный разбег между зарплатами по отраслям. Выходит, что, к примеру, учителя с низкой заработной платой обречены на низкую же пенсию. Нерадостное будущее вырисовывается. Тема пенсионного обеспечения все активнее переводится из экономической в политическую плоскость, поэтому Правительству и Государственной Думе по данному вопросу необходимо принимать какое-то конструктивное решение. Сложно объяснить пенсионеру, почему миллиарды рублей направляются на различные проекты, а на повышение пенсий не хватает средств" – подчеркнул спикер.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта